25 августа 2009, 00:12 -
Спорт Чемпионат России по теннису 2009 среди ветеранов прошел с 9 по 16 августа в Москве. Впервые в этом году в чемпионате участвовали теннисисты из Франции, Германии, Украины и Белоруссии. Россию представляли спортсмены из 70 городов, в том числе из Хабаровска, Магадана и Владивостока.
[Развернуть] Прокомментировать
От нашего города участвовали: Т. Соколова, В. Сажнова, М. Бухарцева, Л. Куницина, В. Кирдяшкин и А. Стреканов. Призерами чемпионата России в своих возрастных группах стали: в одиночном разряде: В.Сажнова (ВНИИЭФ) — 2 место, Т. Соколова (ВНИИЭФ) — 3 место; Л. Куницина — 3 место; в парном разряде: Л. Куницина — О. Сердюковская — 1 место, Т. Соколова — М. Бухарцева — 2 место (ВНИИЭФ). //vniief.ru
Прокомментировать
Предприятия нижегородской «оборонки» в 2009 году выполнят гособоронзаказ на сумму 17,9 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов в Нижнем Новгороде 21 августа.
[Развернуть] Прокомментировать
Сергей Иванов в частности отметил, что заказы от государства получат ФГУП РФЯЦ (Саров) и ЦКБ им. Африкантова. В выполнении гособоронзаказа в общей сложности будут участвовать около 60 предприятий Нижегородской области. 60 % средств уже доведены до предприятий, сообщил Иванов, к середине сентября 2009 года средства будут переведены на 80 %. Иванов отметил, что в 2010 году гособоронзаказ, несмотря на кризис, будет больше, чем в 2009 году. Его планируется утвердить на заседании Правительства РФ к декабрю 2009 года. //niann.ru
Прокомментировать
18 августа 2009 года на Международном авиакосмическом салоне состоялось подписание соглашение между Федеральным космическим агентством (Роскосмосом) и Германским аэрокосмическим центром (DLR) о сотрудничестве по проекту орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма» (СРГ), запуск которой запланирован на 2012 год.
[Развернуть] Прокомментировать
В состав научной аппаратуры обсерватории включено два зеркальных рентгеновских телескопа: eROSITA (Германия) и ART-XC (Россия). В проекте принимает участие Российский федеральный ядерный центр — ВНИИЭФ, в кооперации с которым ИКИ РАН разрабатывает телескоп ART-XC. Орбитальная обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма» предназначена для обзора всего неба зеркальными рентгеновскими телескопами в жестком диапазоне энергий, сообщает Институт Космических Исследований.
Прокомментировать
На проходящем в Пензе Кубке «Дизеля», в котором принимают участие команды Высшей лиги, завершен очередной игровой день. Как сообщает официальный сайт «Дизеля», в турнирной таблице лидирует 1. «Дизель» — 12 очков; ХК «Саров» — 6 место, 1 очко.
[Развернуть] Прокомментировать
Так, днем 20 августа на ледовую арену Дворца спорта «Темп» вышли хоккеисты Сарова и ЦСК ВВС Самары. Начиная с первого тайма, «Сарову» приходилось постоянно обороняться. Свою первую и последнюю шайбу им удалось забросить только в третьем периоде, сообщает penza-press.ru. В итоге — 1:7. По результатам остальных двух матчей счет также неутешительный: ХК «Саров» — ХК «Липецк» — 3:4 ШБ (1:2, 1:0, 1:1, 0:0, 0:1), «Кристалл» (Саратов) — ХК «Саров» — 5:3 (1:0,2:2,2:1). Очередной матч пройдет сегодня, 24 августа, где нашим хоккеистам будет противостоять «Прогресс» (Глазов). Традиционный турнир по хоккею с шайбой Кубок «Дизеля — 2009» стартовал 20 августа в Пензе. Он продлится до 26 августа.
Прокомментировать
28 августа 2009 в РФЯЦ-ВНИИЭФ пройдет торжественное заседание Научно-технического совета Ядерно-оружейного комплекса и НТС ВНИИЭФ. Заседание НТС ЯОК и НТС РФЯЦ-ВНИИЭФ посвящается 60-летию со дня испытания первой отечественной атомной бомбы РДС-1, пишет vniief.ru
[Развернуть] Прокомментировать
В программе торжественного заседания — доклад научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, председателя НТС ЯОК и НТС ВНИИЭФ, академика РАН Р. И. Илькаева «КБ-11 — решающее звено в создании РДС-1». 29 августа 1949 года в 7 часов утра на Семипалатинском полигоне была испытана первая советская атомная бомба — РДС-1 (реактивный двигатель специальный). Это событие ликвидировало атомную монополию США и продемонстрировало, что СССР овладел одним из ключевых комплексов технологий 20 века. В создании и испытании первой атомной бомбы принимала участие вся страна, десятки коллективов и сотни тысяч людей. Одним из основных звеньев было Конструкторское бюро −11 (в настоящее время РФЯЦ-ВНИИЭФ), специально созданное в 1946 году для разработки ядерного оружия. С деятельностью по созданию первой отечественной атомной бомбы и ее испытанию связаны имена академиков И. В. Курчатова, Ю. Б. Харитона, Я. Б. Зельдовича. Первым директором КБ-11(ВНИИЭФ) был П. М. Зернов (1946—1951г. г.), первым заместителем директора — главный конструктор, научный руководитель Ю. Б. Харитон. С. Г. Кочарянц — главный конструктор ВНИИЭФ, участник натурных ядерных испытаний с 1949 г., А. К. Бессарабенко — первый директор завода N1 (1947—1951 г.), А. Я. Мальский, первый директор завода N2 (1947—1951г.), ветераны И. И. Ляпин и В. А. Зеленов, известные физики Ю. В. Макаров, В. А. Давиденко, К. И. Щелкин, Ю. С. Замятнин, конструктора Н. Л. Духов, Д. А. Фишман, Н. А. Терлецкий, М. А. Квасов имеют прямое отношение к испытанию первого отечественного ядерного заряда. Благодаря успешному испытанию РДС-1 советским ученым и специалистам в 1949 году удалось предотвратить ядерную угрозу и положить начало ядерному сдерживанию.
Прокомментировать
VIII летняя физико-математическая школа для одаренных школьников закончил свою работу 21 августа. Школа на базе детского лагеря «Гайдар» собрала саровских школьников 9-11 классов.
[Развернуть] Прокомментировать
«Вы нужны Российскому федеральному ядерному центру!» — отметила заместитель начальника отдела комплектования и подготовки кадров РФЯЦ-ВНИИЭФ В.И. Мочкаева, обращаясь к участникам Школы. В работе школы участвовали сорок ребят, которые на протяжении трех недель по три часа в день углубленно изучали физику и математику — предметы, необходимые для поступления в ведущие вузы страны. Занятия проводили преподаватели МФТИ на основе эффективных педагогических технологий. Здесь же были организованы культурные мероприятия и спортивные соревнования. 19 и 20 августа, в последние дни смены, прошла традиционная олимпиада по профильным предметам. На торжественном закрытии школы выступили заместитель начальника отдела комплектования и подготовки кадров РФЯЦ-ВНИИЭФ В.И.Мочкаева, директор департамента образования С.И.Лобанов и представитель МФТИ, директор физико-математической школы С.В.Резниченко. «Я убеждена, что знания, полученные на этой физико-математической школе, помогут вам поступить в те вузы, в которых вы захотите учиться, — подчеркнула в своем обращении к «выпускникам» Вера Ивановна Мочкаева. — А после обучения мы ждем вас в Сарове». Финансовую поддержку школе оказали РФЯЦ-ВНИИЭФ и администрация г.Сарова, сообщает vniief.ru
Прокомментировать
30 августа в ПКиО имени Зернова состояится праздник, посвященный Дню знаний «Планета детства». Как сообщает объединение городских парков, в мероприятиях принимут участие эстрадные коллективы Мурома, Выксы и Арзамаса и творческие коллективы города.
[Развернуть] Прокомментировать
Ученики лицея № 15 выступят с тематической программой «Школьная пора». Работают аттракционы и дискотека на танцверанде.
Прокомментировать
В последний день августа в Сарове начнет работу городская педагогическая конференция руководителей и преподавателей школ искусств. Об этом сообщает пресс-релиз администрации.
[Развернуть] Прокомментировать
Конференция носит название «МОУ ДОД, Отдел культуры в образовательном пространстве г. Сарова в 2008-2009 учебном году. Итоги работы школ искусств и задачи в предстоящем 2009-2010 учебном году». Она пройдет в актовом зале Художественной галереи. Ранее, 28 августа, в Нижнем Новгороде состоится областная конференция руководителей и преподавателей школ искусств Нижегородской области с участием представителей нашего города.
Прокомментировать
22 августа 2009, 15:40
Информационная служба Псковской епархии РПЦ распространила в минувший понедельник сообщение об отлучении от Церкви местного корреспондента газеты «Правда» Олега Дементьева. Основанием для анафемы стала публикация статьи «Осиное гнездо» под золотыми куполами» в январе 2008 года в газете «Псковский рубеж». В своем материале журналист обвинил настоятельницу Спасо-Елеазаровского женского монастыря игуменью Елисавету (Беляеву) в финансовых злоупотреблениях, захватах окружающих обитель земель, шантаже местных жителей, принуждении монашек к занятиям проституцией.
Читать далее 12 комментариев
Научный сотрудник «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Юрий Сидоров считает, что атомная электростанция в Навашинском районе будет безопасна для нижегородцев. Об этом он заявил в ходе круглого стола, посвященного строительству АЭС в Нижегородской области, в среду.
[Развернуть] Прокомментировать
По словам Ю.Сидорова, у каждой атомной электростанции есть своя служба, которая проводит экологический мониторинг. «Как правило, в каждом городе, где есть атомная электростанция, находятся электронные часы, на которых кроме времени и температуры воздуха указывается уровень радиационного фона», — заявил научный сотрудник «РФЯЦ ВНИИЭФ». Он подчеркнул, что реальный уровень радиационного фона скрыть от жителей невозможно. «За каждое скрытие реальной информации о радиационном фоне можно привлечь к уголовной ответственности. Такого не бывает, чтоб реальную информацию знал только один человек. Обычно знают все, и информация распространяется неизбежно», — сказал Ю.Сидоров. Кроме того, Ю.Сидоров отметил, что средняя продолжительность жизни работающих на АЭС, выше, чем у других людей. Причина кроется в том, что постоянно проводится медицинское обследование, и многие заболевания выявляются на ранней стадии. «Все сотрудники атомной электростанции являются заложниками ее безопасности. Если что-то случается, то страдают в первую очередь они, потом страдают их семьи и все вместе теряют работу. Необходимо это учитывать. А теперь можно ли себе представить, что 2 тыс. человек одновременно сошли с ума и едут работать на потенциально опасный объект. Они все получили высшее образование, они знают, что делать. Они едут туда зарабатывать деньги, создавать семьи и растить детей. Города, где есть АЭС, мало чем отличаются от городов, где нет АЭС, только дороги лучше, дома высокие и зарплата выше. Российская атомная энергетика считается самой безопасной в мире», — сказал Ю.Сидоров. Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и генеральный директор ОАО «Концерн «Энергоатом» Сергей Обозов в декабре 2008 года подписали декларацию о намерениях инвестирования в строительство Нижегородской АЭС. Оформление и согласование всей документации и подготовка проекта будет проведено в течение 2009 и 2010 годов. Само строительство займет около 5 лет. //НТА Приволжье
Прокомментировать
Нижегородские врачи подтвердили диагноз «лептоспироз» Дмитрию Могарычеву, солдату, призванному из Петербурга и проходящему службу в Сарове. Состояние молодого человека остается тяжелым, медики не исключают, что улучшение не наступит в течение месяца, сообщает fontanka.ru.
[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщил корреспонденту брат солдата, проходящего службу в одной из нижегородских частей, специалисты детской городской больницы Сарова официально подтвердили, что Дмитрий Могарычев инфицирован лептоспирозом. 21-летний молодой человек по-прежнему находится в состоянии, близком к коме, и вряд ли стоит ожидать улучшения в ближайшее время, считают врачи. По заявлению родственников военнослужащего прокуратура Нижегородского гарнизона проводит проверку. В войсковой части 3452, где служит Дмитрий, взяты пробы воды, обследуется санитарное состояние формирования. Как правило, срок проверки составляет 10 дней, однако может быть продлен до 1 месяца. Напомним, сообщение о том, что петербуржец Дмитрий Могарычев, проходящий военную службу в одной из нижегородских частей, в тяжелом состоянии госпитализирован в местную больницу, поступило от родственников солдата. По их словам, в реанимационное отделение срочник поступил с отказавшими печенью и почками. Врачи поставили предварительный диагноз — лептоспироз. Это инфекционное заболевание, переносчиками которого являются крысы. 7-го августа Дмитрий Могарычев обратился в медчасть с жалобой на высокую температуру. В реанимационное отделение саровской детской горбольницы он был переведен через 4 дня в состоянии комы. Старший брат Александр предполагает, что причиной заражения могла стать антисанитарная обстановка в части.
Прокомментировать
21 августа 2009, 02:51
На улице Московской установят биотуалеты. Об этом сообщил Валерий Димитров, отвечая на авопросы горожан на сайте администрации.
[Развернуть] Прокомментировать
Для окончательного решения вопроса [об общественных туалетах] в рамках комплексной целевой программы «Городское хозяйство» в 2010 году предусмотрено приобретение биотуалетов, которые планируется установить в районе магазина «Копейка» на улице Московской, сообщил глава администрации.
Прокомментировать
Первое организационное собрание членов территориальной избирательной комиссии, отвечающей за выборы в городе Сарове, провел 20 августа ее новый председатель Сергей Лобанов.
[Развернуть] Прокомментировать
Прежде, чем началось знакомство недавно избранного руководителя ТИК с многоопытными работниками комиссии, глава администрации Валерий Димитров обосновал, почему муниципалитет поддержал кандидатуру Сергея Лобанова и заверил, что в рамках полномочий и обязанностей администрации в организационном плане поддержка избиркому будет обеспечена. Прежний председатель комиссии Татьяна Тихонова, рассказала о распределении полномочий и обязанностей между 11 членами ТИК и, поблагодарив всех за добросовестную работу, пожелала успехов своему преемнику на этом ответственном посту.
Прокомментировать
На областной интернет-конференции, прошедшей 20 августа, основной темой обсуждения стала инициатива «Наша новая школа». В ходе конференции, на которой выступили губернатор Валерий Шанцев и министр образования Сергей Наумов, были организованы прямые включения четырех содокладчиков.
[Развернуть] Прокомментировать
Нижегородский институт развития образования высказал свое видение перспектив внедрения информационных систем обучения, город Саров поделился опытом поддержки талантливой молодежи, два учреждения образования рассказали о реализуемых программах. В частности, в сообщении главы администрации Сарова Валерия Димитрова прозвучала информация о целевых программах, в рамках которых вручаются гранты одаренным детям, проводятся интеллектуальные турниры, спортивные соревнования и творческие конкурсы. А директор лицея №15 Валентина Шемякина подробно изложила систему работы со школьниками, из числа которых вырастают призеры всероссийских олимпиад и будущие доктора наук, сообщает пресс-релиз администрации. Подводя итог интернет-конференции, губернатор пожелал всем педагогам Нижегородской области помнить о своем предназначении быть факелом, зажигающим свет новых знаний, ведь до конца нового учебного года осталось меньше двух недель.
Прокомментировать
Нарядами УВД будет проводиться работа по пресечению совершаемых административных правонарушений в кинотеатрах города Саров. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности УВД г.Саров подполковник милиции А.В.Шаповалов.
[Развернуть] Прокомментировать
В ходе проверки кинотеатра «Россия» силами УВД за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст. 20.20 КоАП РФ, были привлечены к административной ответственности два гражданина, сообщает gazeta-sarov.ru. В адрес дирекции МУП «Городская киносеть» в соответствии со ст. 29.13 КоАП РФ было направлено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений в соответствии со ст. 29.13 КоАП РФ. Наряды УВД будут задействованы для охране общественного порядка в кинотеатрах Сарова.
Прокомментировать
Корреспонденты из Выксы первыми из СМИ прошли по новому мосту, соединяющему Владимирскую и Нижегородскую области. Долгожданное событие свершилось — мост свели, пишет gazeta.wyksa.ru.
[Развернуть] 3 комментария
За период с 10 по 16 июля в нашем городе появились на свет 18 малышей, ушли из жизни 24 человека. «Скорая помощь» выезжала на вызовы 465 раз (в среднем 66 в сутки). Различные травмы получили 34 человека, из них двое детей. Девочку 2005 г.р. укусила собака, медики сообщили о полученных ранах головы.
[Развернуть] Прокомментировать
Были госпитализированы семь человек с нестабильной стенокардией и инфарктами, четверо поступили с нарушениями мозгового кровообращения (инсульты). //"ГК»
Прокомментировать
Российская телевизионная радиосеть расторгла контракт со строителями новой телерадиопередающей вышки в г.Саров. Об этом сообщает «ГК» со ссылкой на А. Казакова, директора МУПТП ТРВ.
[Развернуть] Прокомментировать
Генподрядчик — ООО «Высотник» (г.Москва) — лишился контаркта, за который уже было выплачено 27 млн. рублей. Как пояснил Алексей Казаков, это не конфликтная ситуация, а рабочий момент. Причиной расторжения контракта, которое произошло по обоюдному согласию, послужили изменения, внесенные в первоначальный проект. — Здание при РТПС будет на один этаж ниже, чем планировалось, — сообщил директор «Телерадиовещания». — После корректировки проекта оказалось, что сметная стоимость уменьшилась на 10% и в соответствии с действующим законодательством все документы должны быть оформлены заново. Сейчас рабочий проект снова проходит госэкспертизу, и как только она завершится, будет назначен новый аукцион на генподрядные работы. Как сообщалось ранее, в Саров в начале года уже были завезены конструкции самой вышки. Ее сборка и работы по возведению технологического здания в настоящий момент временно приостановлены в связи с переоформлением документов.
Прокомментировать
20 августа 2009, 01:06 -
Спорт Мужчина, состоящий на наблюдении в психоневрологическом диспансере, в состоянии невменяемости пинал машины ногами. Об этом сообщает пресс-служба УВД. Пострадали несколько машин, а одному из владельцев удалось больного задержать.
[Развернуть] Прокомментировать
В эту же ночь больной порезал себе вены, сильно расстроившись (это он сам так сказал), что не завершил начатое. Всего же с 10 по 16 августа на дорогах города было зарегистрированы 26 ДТП. В том числе по вине водителей, не уступивших дорогу, — 6, при движении задним ходом — 7, не выдержавших безопасную дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, — 6, выехавших на полосу встречного движения, — 2, скрылись с места ДТП 2 водителя. Были задержаны 16 пьяных водителей. Нарушений ПДД — 159. //gazeta-sarov.ru
Прокомментировать
Сегодня, 20 августа, состоится заседание президиума профсоюзного комитета ВНИИЭФ. Об этом сообщает пресс-служба Института.
[Развернуть] Прокомментировать
Засезадние пройдет с участием представителей администрации института. Будут рассмотрены вопросы, связанные с программой «Доступное жилье» и оказание материальной помощи. Кроме того, собравшиеся обсудят организацию туристических экскурсий для членов профсоюза, проведения молодежного слета и награждения.
Прокомментировать