За отчётную неделю в полиции раскрыто по горячим следам 26 преступлений из 68. Нарушения на дорогах сократились почти в два раза, а вот мошенники — активизировались и пока не пойманы.
[Развернуть] Прокомментировать
Среди происшествий с 26 января по 1 февраля зафиксированы 3 (2 раскрытых) грабежа, 15 краж (раскрыто 4), 12 (раскрыто 0) мошенничеств, 3 (3) угона, 8 (8) правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 1 попытка суицида. Совершено 48 дорожно-транспортных происшествий. Выявлено 316 административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 2 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения). Отдельной строкой пресс-служба УВД описывает случай с iPhone 6: одиннадцатилетний мальчик нашёл смартфон у «Ледового дворца» на улице Московской. Юный саровчанин, возвращаясь с тренировки, увидел лежавший на пути мобильник и решил передать аппарат полицейским. Так как «тимуровец» несовершеннолетний, заявление о находке приняли от мамы. В настоящее время сотовый телефон уже передан хозяину, а подростку в полиции выразили благодарность.
Прокомментировать
Спасатели МЧС были вынуждены помогать докторам сдерживать нетрезвого молодого человека, запершегося в туалете. Две бригады вызвала его мать.
[Развернуть] 2 комментария
Об этом сообщает Отдел по связям с общественностью КБ-50. На прошлой неделе в отделение скорой медицинской помощи обратилась женщина, сообщившая, что её сын вошел в туалет, закрылся там и длительное время не отвечает. До звонка в скорую она уже вызвала службу МЧС. По вызову срочно выехала бригада ОСМП и спустя 5 минут встретилась со спасателями у двери. Врач, осмотрев пациента, определила, что молодой человек находился в состоянии опьянения. Пациент оказался перевозбуждён, и для его сдерживания троим врачам пригодилась физическая помощь МЧС. Позднее молодой человек пришел в себя, успокоился и категорически отказался от госпитализации и дальнейшего медицинского наблюдения. Обе бригады покинули квартиру. Действия команд были слаженными и профессионально грамотными, отмечает источник.
2 комментария
Полицейские вновь задержали злоумышленника в рекордно короткие сроки: на поимку грабителя у них ушло менее трёх часов.
[Развернуть] Прокомментировать
31 января в дежурную часть от 73-летней саровчанки поступило сообщение о том, что в 19:25 неизвестный мужчина у дома 50 по проспекту Ленина открыто похитил ее сумку с продуктами питания и деньгами в сумме 3250 рублей. На поиски злоумышленника были ориентированы все наряды полиции. По приметам, описанным пенсионеркой, гражданин был задержан полицейскими. Им оказался 22-летний житель Сарова, ранее судимый за аналогичное преступление. При личном досмотре сотрудники ППСП обнаружили и изъяли у него бумажный сверток с порошкообразным веществом белого цвета. По результатам экспертизы было установлено, что это амфетамин. Задержанный признался и вернул имущество потерпевшей. Подозреваемому грозит лишение свободы сроком на 4 года. Две недели назад полицейским удалось за 15 минут отыскать и задержать злоумышленника, избившего и ограбившего пенсионерку.
Прокомментировать
04 февраля 2015, 11:01 -
ВНИИЭФ Академик Радий Илькаев расскажет внииэфовцам об итогах работы РФЯЦ на адронном коллайдере. В Ядерном центре 6 февраля начинаются мероприятия, приуроченные ко Дню науки.
[Развернуть] Прокомментировать
По информации пресс-службы Института, в пятницу научный руководитель ВНИИЭФ Радий Илькаев выступит в Доме ученых с докладом «Результаты работ Российского федерального ядерного центра в сотрудничестве с Европейским центром ядерных исследований (ЦЕРН)». В этот же день сотрудникам ядерного центра вручат государственные, отраслевые и региональные награды. В Спорткомплексе и на базе отдыха «Лесная поляна» начнутся соревнования среди коллективов предприятия. На следующий день Дом ученых пригласит на традиционный вечер видеостудии и Музея РФЯЦ-ВНИИЭФ «Пример служения науке и Отчизне». Фильмы будут касаться трудовых подвигов и биографий выдающихся деятелей отечественного атомного проекта, 70-летие которого работники атомной отрасли отмечают в этом году.
Прокомментировать
04 февраля 2015, 10:36 -
Школы Школа №16 стала рекордсменом по набору в первый класс, а каждый десятый родитель будущего первоклассника ещё не определился с выбором учебного заведения.
[Развернуть] 3 комментария
О предварительных итогах процедуры приема заявлений от родителей рассказала директор департамента образования Сарова Наталия Володько. О своих предпочтениях заявили 727 из 803 семей. При этом в лицей №3 было подано 67 заявлений, в лицей №15 — 41, а в гимназию — 66. В заречном районе самое большое число заявлений — 143 — зарегистрировано в школе №16. Приём бумаг в 2015 году начался на месяц раньше — 31 января. Год назад подавляющее большинство родителей оформились в первые два дня . Процесс формирования первых классов продолжается. После 1 июля начнут рассматривать документы детей без привязки к их месту регистрации, а в августе списки будут окончательно утверждены.
3 комментария
Саровский инновационный кластер, несмотря на отсутствие новостей, работает уже два года. Финансирование составило 165 миллионов рублей, а саровские изделия успели попасть в космос.
Читать далее 5 комментариев
Саровский суд арестовал женщину-водителя за оставление места ДТП по её же просьбе. Женщина попала в аварию, отвлекаясь на разговор.
[Развернуть] Прокомментировать
Судебное заседание прошло 23 января, а ДТП случилось ещё 28 ноября прошлого года в 16:30. Саровчанка К. отвлеклась на общение и врезалась в Сузуки. Но с места происшествия виновница аварии решила уехать: её работа была связана с необходимостью быстрого передвижения. По словам К., если она не будет за рулём, то потеряет место работы и лишится возможности содержать себя. Суд учёл раскаяние К. и её просьбу и заменил лишение прав на административный арест на 6 суток, сообщается в документах органа юстиции. В настоящее время женщина уже отбыла «срок». По ст. 12.27 КоАП РФ за оставление места ДТП предусмотрено наказание в виде лишения прав от года до полутора лет или административного ареста до 15 суток. Штраф за оставление места ДТП законом не предусмотрен.
Прокомментировать
03 февраля 2015, 10:41 -
Дороги Во вторник, 3 февраля, Центр ЖКХ увеличит количество снегоуборочной техники до 30 единиц. ДГХ призвал организации помочь коммунальщикам с уборкой дворов.
[Развернуть] 40 комментариев
Совещание по ситуации в связи с сильными снегопадами прошло днем 2 февраля, сообщает администрация. По словам замглавы Сергея Лобанова, самыми проблемными зонами остаются дворы и внутримикрорайонные проезды: здесь нужны маленькие трактора и бобкеты. — Задача у нас всех — помочь Центру ЖКХ, — пояснил Сергей Лобанов. — Также прошу обратить внимание на лестницы и автобусные остановки. Я не прошу вычищать идеально, но надо, чтобы у пешеходов и автотранспорта была возможность передвигаться.Зоны ответственности по уборке дорог поделены между ДЭП и ЦЖКХ: первые преимущественно убирают магистрали, вторые — дворы. Так, в Дорожно-эксплуатационном предприятии днем работают 40 единиц техники и 90 сотрудников. В ночное время работают 16 машин (вывоз снега на полигон не производится). В ЦЖКХ на уборку снега вчера были выведены 26 единиц техники; количество будет увеличено сегодня. Помимо этого, за свои участки отвечает и КБУ — здесь 6 единиц техники и около 20 человек. — Сейчас выполняем только экстренные заявки от жителей, а так все сотрудники, включая административно-управленческий персонал, во дворах с лопатами. Всего 510 человек, — рассказал на вчерашнем совещании директор ЦЖКХ Игорь Медведев. Режим ЧС в городе вводить не планируется.
40 комментариев
Завтра в Сарове завершится десятидневный XII физико-математический турнир «Молодые таланты Сарова». Преподаватели ведущих вузов готовят школьников к олимпиадам.
[Развернуть] Прокомментировать
Интеллектуальное соревнование юных физиков и математиков стартовало 26 января в гимназии № 2. Оно проходит в рамках одноимённого проекта РФЯЦ-ВНИИЭФ, сообщает пресс-служба Института. Основная цель турнира — помочь школьникам подготовиться к олимпиадам различного уровня. В Саров приехали педагоги МГУ имени М.В.Ломоносова, МФТИ и ННГУ имени Н.И.Лобачевского. Вместе с научными сотрудниками ядерного центра они обучают 85 одаренных школьников с 8 по 11 классы из семи учебных заведений города. — Мы [..] будем активно развивать свой проект, помогая добиваться успехов нашим молодым саровским талантам, — отметила руководитель проекта «Молодые таланты Сарова», директор Дома ученых ВНИИЭФ Елена Шаповалова.
Прокомментировать
02 февраля 2015, 10:31 -
Дороги За январь дорожные службы убрали с саровских улиц более 26 тысяч кубометров снега, а первый день февраля поставил рекорд по осадкам.
[Развернуть] 110 комментариев
По данным департамента городского хозяйства, опубликованным 30 января, в первом месяце 2015 года было вывезено 26,5 тысяч кубометров снега, собранного на улицах и дорогах Сарова. Во дворах убрано 4292 кубометра снега. Кроме того, было израсходовано более 3 тысяч тонн противогололедных материалов. Статистика по уборке заносов в прошедшие выходные пока не опубликована. По сообщению властей, 1 февраля в Сарове выпало 36 см осадков (за весь январь было 38 см). Уборочная техника ДЭП работала всю ночь, а с утра было задействовано 40 единиц техники и 90 сотрудников для ручной уборки. Ранее коммунальные службы отчитались по первым трём неделям января: тогда с дорог было вывезено 19 тысяч кубометров снега, а из дворов — 2744 кубометра. При этом три раза снегоуборочные машины выходили на очистку вне графика, по просьбам горожан.
110 комментариев
Всего за три рабочих дня новогодних праздников в поликлинику №1 пришли 996 человек, каждый третий — к терапевту, а более четверти получили травмы.
[Развернуть] Прокомментировать
Такие данные опубликованы в январском номере корпоративной газеты «Мединфо-Саров» (ранее статистика по новогодним обращениям в поликлинику не публиковалась — ред.). За праздничные дни в поликлинику №1, которая работала 3, 6 и 9 января, обратились 996 человек. Большинству пациентов — 278 — понадобилась помощь терапевта, причем 142 вызвали врача на дом, а 258 горожанам оказали помощь травматологи и хирурги. В эти дни работали и вспомогательные кабинеты — процедурный, ЭКГ, лаборатория, рентген и физиолечения. Основными поводами для обращения были ОРЗ, травмы и расстройство пищеварения. К узким специалистам обращались и дети, в частности, — к отоларингологу (36 обращений). По словам заведующей М.Румянцевой, специалисты работали в привычном режиме, не отличающемся от предыдущих двух лет. Ранее медики подсчитали количество выездов скорой помощи за две недели, с 29.12.14 по 11.01.15, — 1320 раз. Травмы получили 102 человека, в том числе 17 детей, 5 саровчан пострадали в ДТП.
Прокомментировать
Начальник полиции областного главка МВД России проведёт горячую линию с жителями Нижегородской области в четверг, 5 февраля.
[Развернуть] 4 комментария
Генерал-лейтенант полиции Иван Михайлович Шаев будет доступен по областному телефону доверия 268-68-68 5 февраля 2015 года с 15:00 до 17:00, сообщает пресс-служба управления. Акция проходит под названием «Генерал на связи». Начальник нижегородского полицейского Главка проведет прямую телефонную линию с населением по вопросам деятельности органов внутренних дел Нижегородской области, в том числе по соблюдению дисциплины и законности личным составом территориальных органов МВД России, дислоцированных на территории региона. 23 января в ГУ МВД НО приняли решение рассмотреть вопрос об освобождении от должности руководителя полиции по ЗАТО Саров Александра Леонтьева за низкие показатели. Детали этой «ротации кадров» пока не были обнародованы.
4 комментария
В середине февраля в Саров приедет питерский цирк. Представление предназначено для самых маленьких.
[Развернуть] Прокомментировать
Гастроли Петербургского Манежного Цирка пройдут 13 февраля во Дворце Молодежи . Начало в 10:00, 14:00 и 19:00.Подробности циркового представления не уточняются. Согласно открытым данным, на арене Манежного Цирка выступают эквилибристы, дрессированные собачки, шиншиллы, лисички и попугаи, самый веселый клоун Санкт-Петербурга «Олежка», воздушные акробаты, гимнасты и другие. Одним из реквизитов может стать загадочная труба-трансформер. Гастроли циркачей в Сарове практикуются регулярно, преимущественно летом. Так, на День России-2014 в ЗАТО приезжал пермский коллектив.
Прокомментировать
Саровские пекари получат средства на поддержку бизнеса в региональном Агентстве по развитию системы гарантий. Заём предприятию в ЗАТО стал пятисотым для нижегородской финансовой структуры.
[Развернуть] 35 комментариев
Средства на поддержку бизнеса получила организация, занимающаяся производством хлеба и хлебобулочных изделий в Сарове. Полученный заём компания планирует использовать на установку системы отопления, ГВС, ХВС и котельной. Сумму займа источник в НТА-Приволжье не уточняет. Заявка поступила в Агентство после проведения очередного выездного консультативного семинара по малому и среднему предпринимательству в Сарове, где специалисты Агентства и министерства предпринимательства НО рассказали о господдержке бизнеса. АНО «Агентство по развитию системы гарантий для субъектов малого предпринимательства Нижегородской области» учреждено правительством Нижегородской области в 2009 году. Бизнесменам предлагаются 2 программы по поддержке: поручительство в банке (до 70% кредита, с дополнительной ставкой в 0.5% годовых за услугу) и микрозайм (до 1 миллиона рублей, 9.5% годовых)
35 комментариев
ГУ МВД РФ по Иркутской области продолжает поиск саровчанина Дениса Комиссарова, пропавшего в конце ноября в Иркутске. К розыску подключились и родственники мужчины.
[Развернуть] 9 комментариев
155 многодетных семей уже поставлены в очередь на предоставление участков для жилищного строительства. Комитет по управлению муниципальным имуществом провёл 3 заседания.
[Развернуть] Прокомментировать
Кроме того, 3 семьи заявили о желании взять участок для дачного строительства. 15 заявителям было отказано: одной из причин стал срок проживания в регионе. Как сообщает пресс-релиз администрации, на учет могут быть поставлены только те семьи, которые постоянно зарегистрированы на территории города и при этом проживают в Нижегородской области не менее 5 лет. Саровский КУМИ начал формирование очереди из семей, желающих получить участок для строительства дома, в октябре 2014 года. Участки выделят в районе Западной улицы . Горожане официально получили право претендовать на земельные участки для строительства на территории Сарова с апреля 2014 года.
Прокомментировать
30 января 2015, 10:00 -
Дороги Площадку у Лыжной базы освободят от любителей припарковаться на ночь. Но лишь в выходные.
[Развернуть] Прокомментировать
В праздничные и выходные дни установлены новые правила стоянки у Лыжной базы по ул. Академика Харитона: с полуночи до 8:00 здесь запрещается парковка транспортных средств. Знаки начнут действовать с 31 января 2015 года. Департамент городского хозяйства напомнил автовладельцам, что ТС нарушителей будут эвакуироваться. Информация распространена пресс-службой администрации Сарова.
Прокомментировать
29 января 2015, 13:26 -
ВНИИЭФ ВНИИЭФ признан лучшим в ядерно-оружейном комплексе страны в сфере охраны труда в 2014 году. Тем не менее, в отчёт попали 2 несчастных случая на производстве, а медики обеспокоены ростом ГЛПС.
[Развернуть] Прокомментировать
Краткая статистика опубликована пресс-отделом РФЯЦ по итогам совещания главных инженеров, прошедшего 22 января. В 2014 году в Институте не было аварий, пожаров и инцидентов, отсутствовали ущерб и штрафные санкции. Радиационная обстановка на территории РФЯЦ-ВНИИЭФ хорошая, уровень безопасности — приемлемый. — Произошло всего два несчастных случая на производстве, что в 7 раз меньше, чем по Госкорпорации в целом, — рассказал главный инженер ВНИИЭФ Геннадий Комаров. — Аттестовано более 98 % рабочих мест на предмет безопасных условий труда. Ещё одной темой для обсуждения стали резко увеличившиеся случаи заболевания сотрудников ВНИИЭФ геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). На совещание была приглашена главный государственный санитарный врач Сарова Ирина Игнатьева, рассказавшая о профилактике ГЛПС и мерах борьбы с переносчиками этой болезни — рыжими полевками. По данным статистического отдела КБ №50, в 2014 году на лечении в больнице находилось 160 человек с ГЛПС. Сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ составили 41,9%, военнослужащие — 24,4%, работники других предприятий города — 33,7%. В 91,9% случаев заболеваемости ГЛПС составили мужчины трудоспособного возраста.
Прокомментировать
Коллекция Музея РФЯЦ-ВНИИЭФ пополнилась новыми экспонатами, найденными на территории ЗАТО. Их обнаружили в пещерах и поймах саровских рек.
[Развернуть] Прокомментировать
Историческое объединение «Саровская пустынь» передало в дар артефакты, найденные в процессе археологических раскопок на территории города, сообщается в пресс-релизе Института. Среди находок — кремневые и известняковые окаменелости, фрагменты средневековой мордовской керамики и предметы хозяйственной утвари Саровского монастыря. Временной разброс экспонатов огромен: от палеозойской и мезозойской эр (460-465 млн лет) до конца 19 века. Предметы, обнаруженные в культурных напластованиях Старого городища, пойме рек Сатис и Саровки, а также в саровских пещерах, дополнят раздел музея, посвященный истории Сарова и Саровского монастыря и послужат натурной иллюстрацией исторической экспозиции музея.
Прокомментировать
29 января 2015, 13:00 -
Дороги Проезжие части улиц Московской и Силкина очистят от наледи вне графика в ближайшую пятницу, а также в начале следующей недели.
[Развернуть] Прокомментировать
Изменения в график механизированной уборки внесены в связи с образованием сильной наледи и по обращениям горожан. Это уже второе внеплановое мероприятие на саровских улицах: сегодня коммунальщики отправились на очистку дороги у КБО . Департамент городского хозяйства просит саровчан не парковать автомобили 30 января с 6.00 до 17.00 на стоянках возле дома 29 по ул. Московской и 3 февраля возле дома 18 по ул. Силкина. Публиковать официальный месячный график механизированной уборки ДЭП стал несколько лет назад . Практически сразу документ, где каждая улица упоминалась всего пару раз за месяц, вызвал недоумение у горожан, обеспокоенных ежедневными снегопадами. Как пояснили в МУП, график отражает планы на выезд лишь тяжелой техники, а ежедневная уборка снега проводится как и прежде, в том числе и вручную . В 2015 году, по всей видимости, жёсткий график было решено корректировать согласно текущему состоянию дел. За первые 3 недели января с дорог было вывезено 19 тысяч кубометров снега, из дворов — 2 744 кубометра. На территории города израсходовано 2 379 тонн противогололёдных материалов (ПГМ).
Прокомментировать