За неделю лёд на городских водоёмах, увеличившийся до 30 сантиметров в толщину к прошлой неделе, не изменился.
[Развернуть] Прокомментировать
По информации департамента городского хозяйства Сарова, 27 января средняя толщина льда на водоемах Сарова по-прежнему составляла 30 см. Специалисты добавляют, что во многих местах на глубине 12-13 см всё ещё наблюдаются скопления воды между слоями льда, и рекомендуют пользоваться только проторенными путями. Лёд на реке прирос на 50% к началу предыдущей недели. Власти начали еженедельно предупреждать саровчан о ледосоставе с декабря прошлого года.
Прокомментировать
В саровском управлении №50 ФМБА России проинформировали жителей о спокойной эпидемиологической ситуации по ОРВИ и гриппу в городе.
[Развернуть] Прокомментировать
Новость была размещена 26 января на сайте ФМБА. В это день в Москве объявили о начале эпидемии гриппа. По словам медиков, в ЗАТО наблюдается сезонный подъем заболеваемости у детского населения, в основном среди школьников. Заболеваемость среди взрослых также соответствует сезонному уровню и не превышает среднемноголетних значений. В некоторых детских дошкольных организациях регистрируются очаги заболевания детей ОРВИ от 5 до 7 случаев в отдельных группах, что характерно для данного времени года, подчеркнули эпидемиологи. Напомним, в середине января закрывали на карантин гимназию №2. Наиболее надёжным средством профилактики гриппа биологи называют иммунопрофилактику, а при заболевании как ОРВИ, так и гриппом не следует заниматься самолечением: сразу же вызывайте врача на дом. На прошлой неделе в ФМБА объявили о регистрации в Сарове повышенной заболеваемости кишечной инфекцией вирусной этиологии.
Прокомментировать
Конкурсные управляющие не смогли продать имущество «Объединения БИНАР» на январских аукционах: на торги выставляли станки, генераторы, мебель и оргтехнику.
[Развернуть] 3 комментария
О признании торгов не состоявшимися сообщает профильная рубрика онлайн-версии издания «Коммерсантъ». Причина — «в связи с отсутствием заявок». Торги прошли 11 и 18 января. В качестве лотов выступало имущество предприятия, считавшегося бизнес-ангелом в прошлом десятилетии. В этом списке можно найти токарные станки, мини-АТС, инженерный принтер и корпусную мебель. Ценовой диапазон — от 88 до 407 тысяч рублей за лот. Организатор торгов — конкурсный управляющий ЗАО «Объединение БИНАР». Предприятие стало банкротом по решению Арбитражного суда Нижегородской области в 2014 году. Годом ранее фирма начала испытывать проблемы с Рострудом. В 2015 году частное научно-производственное предприятие было должно своим работниками более 13 млн. рублей, сумев, однако, погасить с 2014 года почти 4 миллиона. Сайт «Объединения ..» с декабря прошлого года находится на реконструкции. Летом 2015 года ресурс неожиданно прервал многолетнее молчание и опубликовал новости о поиске инвестора. Получила ли история продолжение, неизвестно.//http://www.kommersant.ru/bancruptcy
3 комментария
Саровчанин погиб, упав с высоты, сообщается в сводке медиков КБ-50 по итогам прошедшей недели.
[Развернуть] Прокомментировать
С 18 по 24 января в Сарове родилось 18 детей, из которых одна двойня. Умерло 16 горожан, в том числе один человек — от падения с высоты. Скорая помощь выезжала на вызовы 570 раз. После ДТП было лишь 1 обращение с нетяжелыми травмами. Случаев суицида было два, один из которых — со смертельным исходом (согласно ст. 15 Закона об информации, СМИ запрещено размещать сведения о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства — ред.). С травмами в приёмное скорой попали 24 человека, в том числе 5 детей. Последние страдали от падений. В хирургических отделениях стационара выполнено 54 плановых и 11 экстренных операций.
Прокомментировать
Ежегодный молодежный фестиваль самодеятельной песни «Зимородок-2016» стартует в начале февраля в лагере имени Гайдара. Участников ждут отбор, мини-концерты, компакт-диски и зимобол.
[Развернуть] Прокомментировать
Об этом сообщается на сайте департамента по делам молодёжи и спорта Сарова. Как правило, лагерь собирает около трёх десятков любителей песни. 28-й фестиваль «Зимородок» пройдет в лагере им. Гайдара с 4 по 7 февраля, где вновь соберёт артистов со всей России. Барды выступят в двух возрастных категориях: до 18 лет и до 30 лет, а среди номинаций заявлены лучшие авторская песня, поэтическое произведение, исполнение соло, дуэтом и коллективом. Во время работы творческих мастерских будут проводиться мини-концерты, а к фестивальному буклету добавят компакт-диск с записями песен. На улице тем временем пройдёт чемпионат фестиваля по зимоболу. Организатором фестиваля традиционно является ДМиС и городской клуб самодеятельной песни «Поиск». На фестивале действует сухой закон.
Прокомментировать
Четыре сотрудника ВНИИЭФ начали службу в научной роте в НИИ Минобороны под Москвой. Они смогут продолжить карьеру офицерами в представительствах.
[Развернуть] Прокомментировать
Торжественная церемония приведения к присяге военнослужащих состоялась 24 января в 12 Центральном научно-исследовательском институте Минобороны России (г.Сергиев Посад). Об этом сообщается на сайте ВНИИЭФ. Молодые люди из Сарова стали операторами научной роты. Она была сформирована ядерным центром по поручению министра обороны совместно с главным заказчиком — 12 Главным управлением Министерства обороны. Основная цель подразделения — выполнение конкретных научно-практических задач в интересах 12 ГУ. Каждому призывнику назначается научный руководитель из числа учёных ЦНИИ, а также куратор от предприятий ядерно-оружейного комплекса. Подобную организацию войск обсудили год назад во время визита во ВНИИЭФ делегации представителей военных ведомств России. В ноябре 2015 года были отобраны девять саровчан, а в пресс-службе Института рассказали о компьютерах и общежитии для операторов. Впервые о создании военных рот заговорили 3 года назад. После прохождения службы служащие смогут вернуться на родное предприятие, остаться в НИИ либо продолжить работу в качестве офицеров в военном представительстве.
Прокомментировать
26 января 2016, 13:42 -
Школы Обеспокоенная родительница попыталась подключить своего ребёнка к персональному видеонаблюдению, но учительница из закрытого города быстро вычислила шпионский гаджет.
[Развернуть] Прокомментировать
О необычном случае сообщает портал Заречного Город-Z . Мама зареченского первоклассника заметила, что ребёнок стал возвращаться из школы в слезах, и решила прикрепить на одежду сына видеорегистратор. Ребёнок ушёл в учебное заведение, сразу же привлёк к себе внимание и был вынужден отдать регистратор учительнице. О дальнейшей истории рассказали в полиции: когда о случившемся узнала директор школы, она провела беседу с родительницей и уладила ситуацию. Оказалось, что в учебном заведении установлены 57 камер, которые записывают видео со звуком, а все записи сохраняются у директора на компьютере. Таким не может похвастаться ни одно образовательное учреждение Заречного кроме этой школы, сообщает источник. Тем не менее, причиной детских слёз посчитали обычное переутомление.
Прокомментировать
Полицейские продолжают снижать напряжённость и повышать оперативность раскрытия дел, а патрульные ловят все больше наркоманов.
[Развернуть] Прокомментировать
С 18 по 24 января 2016 года Сарове зарегистрировано 34 сообщения о преступлениях и происшествиях; в 18 случаях лица установлены. Из них 8 краж (раскрыто 3), 3 (0) мошенничества, 13 (11) причинений телесных повреждений и другое.Полицейская сводка вновь демонстрирует спад активности криминала в ЗАТО. Если на прошлой неделе раскрываемость по горячим следам составила 44%, то на этой — 53%. Последний недельный рекорд раскрываемости, поставленный стражами порядка в минувшем сентябре , составлял 60%. В абсолютных значениях число заявлений на прошлой неделе также снизилось. В Сарове было совершено 36 дорожно-транспортных происшествий. Выявлено 411 правонарушений в сфере безопасности дорожного движения, в том числе 8 — за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Совершено 11 мелких хулиганств, 147 человек задержаны за неподобающее состояние, причём 10 из них находились в состоянии наркотического опьянения (среднее в 2015 году — 5 — ред.).
Прокомментировать
Саровское кладбище начнут расширять с северо-востока, одновременно готовя документы на 40 гектар с объездом.
[Развернуть] Прокомментировать
По словам заместителя главы администрации Сарова Сергея Лобанова, которые распространила пресс-служба серого дома, в ближайшее время на кладбище начнутся работы по присоединению трех участков. Каждый из них рассчитан на 600 захоронений. Строительные работы начнутся в начале февраля в северо-восточной части юдоли скорби. После оформления документации 3 участка с дорогами дорога будут включены в состав нового кладбища общей площадью 40 га. В этом году планируют построить дорогу длиной 1080 метров. В прошлом году сообщалось о подготовке нового участка на юго-востоке площадью 40 га; здесь предполагалась новая почётная аллея и зоны вероисповедальных захоронений. Создание нового кладбища в Сарове начали обсуждать более 6 лет назад, причём по генплану предполагалось строить в районе КПП-1, а расширение существующего места требовало изменения санэпидемиологических норм. Эти вопросы в 2014 году были урегулированы : северо-восток у медиков возражений не вызвал. В прошлом году в Сарове умерло около тысячи граждан.
Прокомментировать
В «Телефонной компании» сменили директора: им стал сотрудник двух провайдеров и экс-советник главы администрации Е. Шиханов, вернувшийся в «родные пенаты» спустя несколько лет.
[Развернуть] 6 комментариев
По словам пресс-службы, с 26 января генеральным директором ОАО «Телефонная компания Сарова» назначен Евгений Шиханов. Акционерное общество принадлежит муниципалитету. Сайт предприятия связи на момент публикации заметки ушел в офлайн с пометкой «в разработке». Причины принятого советом директоров решения не разглашаются. Ранее в руководящем кресле в разное время находились И. Грузин , В. Глобчук, Д. Щербуха . Очередное освобождение от должности руководителя городского предприятия связывают со сменой команды главы администрации, пришедшей к власти осенью 2015 года. Последней крупной отставкой стало увольнение директора Телерадиовещания . Евгений Шиханов — дипломированный математик-прикладник и программист, окончивший СарФТИ в 2005 году. В течение года занимал должность советника главы администрации Сарова по IT, ранее попадал в цитаты СМИ в качестве директора саровского филиала Ростелекома и сотрудника популярного интернет-провайдера нулевых ТФТ. Офис последнего находился на том же этаже и в том же здании по ул. Курчатова 3, что и ОАО «ТКС». Провайдер официально отключился почти 7 лет назад.
6 комментариев
В статистическом отделе администрации обнаружили снижение смертности, рост безработицы и увеличенную тягу к краткости изложения.
[Развернуть] Прокомментировать
Данные, подготовленные управлением экономики и прогнозирования администрации, распространила пресс-служба серого дома. Статистики подсчитали основные социально-демографические показатели Сарова за 2015 год. В ушедшем году в городе родилось 1030 детей (в 2014 году — 1013), умерло 1078 человек (1114). В декабре близкие к этим цифры получили и в ЗАГСе, вычислив, к тому же, средний возраст саровчанина. Таким образом, наблюдается очередное снижение смертности, которая, тем не менее, пока превышает рождаемость.В начале века, когда численность населения Сарова ещё не перевалила за 90 тысяч, смертность была запредельной: к примеру, за 2001 год ушел из жизни 2051 человек. А в 1990 году, напротив, — лишь 626. В 2015 году было зарегистрировано 530 браков (496) и 401 развод (397). Как сообщали в конце года в отделе записи актов гражданского состояния, в Сарове — около 35% разводов. Официально в прошлом году было зарегистрировано 308 (241) безработных.От редакции: в этом году чиновники УЭП могли бы войти в топ статистики по минимизированию итогов своей работы: за весь 2015 год специалисты подготовили для СМИ лишь один краткий абзац, на безрыбье без комментариев перепечатанный всеми журналистами. Публикация расширенного отчёта в официальном разделе на сайте администрации на протяжении десятилетия вызывает у саровских статистиков непреодолимые трудности: здесь можно найти единственную сводку, датированную 2005 годом.
Прокомментировать
В минувшем году Саровский суд не оправдал ни одного фигуранта уголовного дела. Всего в канцелярию поступило более 2,5 тысяч дел.
[Развернуть] Прокомментировать
О статистике за 2015 год сообщается на сайте суда. Единственными исключениями из череды уголовных обвинений (116 новых дел плюс 18 апелляций) стала отмена приговора во второй инстанции, а также дюжина прекращённых дел. Суд присяжных, как следует из нулевой статистики, не участвовал ни в одном заседании. Из 100 саровчан, осужденных в 2015 году по уголовным статьям, 4 сели за особо тяжкие преступления, а ещё 4 оказались невменяемыми. Четверо сразу попали под домашний арест, ещё столько же смогли избежать перспективы более сурового наказания. «Пожизненное» не дали никому. В 2015 году суд рассмотрел 2531 гражданское дело, из которых больше сотни — жилищные споры (включая 5 коммунальных задолженностей), три десятка трудовых и налоговых споров, а также почти сотня жалоб на чиновников и выборщиков.
Прокомментировать
ВНИИЭФ выплатит большие премии почти четырём десяткам работников, которые доказали свою исключительность и компетентность.
[Развернуть] Прокомментировать
Об итогах конкурса «Лучший молодой специалист РФЯЦ-ВНИИЭФ» сообщает сайт Института. В заключительном этапе приняли участие 134 сотрудника из различных подразделений, служб, департаментов и управления. Победителями стали 36 внииэфовцев. Всем им будет выплачено существенное денежное вознаграждение , уточнили в пресс-службе Ядерного центра. Некоторым, кроме того, повысят категорию. В минувшем году количество участников оказалось выше среднестатистического: к примеру, в 2008 году жюри рассмотрело заявки 55 внииэфовцев, а победил тогда каждый второй.
Прокомментировать
Девяти- и одиннадцатиклассник победили на физической олимпиаде, прошедшей в Нижнем Новгороде.
[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщает департамент образования, 22 января в столице области завершился региональный этап всероссийской олимпиады школьников по физике, на котором Саров представляли 19 учащихся. В итоге победителями стали сразу 2 саровчан: девятиклассник Александр Толмачёв из лицея № 3 и одиннадцатиклассник Артемий Марченко из лицея № 15. Ещё 7 школьников — призёры, среди них учащиеся лицеев №15 и №3.
Прокомментировать
Главное управление МЧС России по Нижегородской области обещает аномально холодную погоду следующие три дня, включая тридцатиградусный мороз.
[Развернуть] Прокомментировать
Согласно экстренному предупреждению, распространённому в воскресенье, 24 января, на территории Нижегородской области до 28 января ожидается аномально холодная погода со средней суточной температурой воздуха на 7° и более ниже климатической нормы. Нормой для конца января считаются -8, -13°, однако ночью мороз может усиливаться до -30°. Ранее, в преддверии морозов, родителям школьников напоминали о 2 температурных диапазонах, в которых разрешается оставлять дома детей.
Прокомментировать
Департамент образования Сарова сменил дизайн представительства в интернете и переехал на новый домен.
[Развернуть] Прокомментировать
С 21 января специалисты из Дома учёных получили новый адрес в электронной сети: www.edusarov.ru . Страницы образовательного портала переработали и улучшили. В частности, сайт получил обновленную расцветку, анимированную навигацию, QR-код в заголовке, бегущие строки-"молнии», переоформленную рубрику «Задай вопрос» и другое. Структура сайта, тем не менее, существенно не изменилась. Прежний адрес do.sar.ru располагался на поддомене саровского провайдера «Терси».
Прокомментировать
Студенты изучили подделки преступников и экспертные методы криминалистов саровской полиции, отправившись в гости к стражам порядка.
[Развернуть] Прокомментировать
Саровские финансисты перейдут на новые электронные документы к лету 2016 года. Чиновники решили поменять поставщика ПО.
[Развернуть] Прокомментировать
Департамент финансов готовится к внедрению безбумажной технологии, сообщили сегодня в пресс-службе администрации Сарова. При этом внедряемую систему источник обозначает как «юридически значимый электронный документооборот» . Согласно формулировке, новый софт будет отличаться от работающей в настоящее время в сером доме системы. Недостатки прежних программ источник не раскрывает. Тем не менее, работа на компьютерах не является для администрации новостью: более двух лет назад затраты департаментов на электронный документооборот уже составляли почти 2 миллиона рублей. Среди купленных программ назывались отечественные «АЦК-Планирование» и «АЦК-Финансы». В 2016 году основной целью нововведения станет снижение бумажного оборота платежных документов и ускорение проведения операций. Как уточнили чиновники, сейчас департамент ведёт переговоры с поставщиками и подбирает оптимальную комплектацию ПО. Перейти на сетевой обмен бумагами новый глава администрации Алексей Голубев предложил финансистам практически сразу после вступления в должность. В Ядерном центре собственная система управления предприятием, включающая, в частности, и электронный документооборот, работает уже несколько лет. Использование безбумажных технологий становилось для муниципальных служащих ЗАТО камнем преткновения .
Прокомментировать
Нижегородская компания-брокер IDEM сообщила о предстоящем запуске в Сарове многозального кинотеатра. Он заработает в ТЦ на улице Курчатова.
[Развернуть] Прокомментировать
По информации областных посредников , первым в городе торгово-развлекательным центром с киноплексом станет ТЦ «Галактика». Здание по Курчатова, 12 открылось в 2014 году. В торговом центре уже работают супермаркет, фитнес-центр и торговая галерея. В данный момент в IDEM заняты наполнением фудкорта. Ранее в IDEM помогали при открытии в Сарове торговых центров «Плаза» и «Куба», также становилось известно о сотрудничестве с «Атриумом ». В декабре 2015 года Саров вошёл в федеральный перечень получателей средств на модернизацию и оснащение кинотеатров. Деньги от Фонда кино получит ООО «Киномаг+». О каком-либо отношении фирмы к кинозалам в «Галактике» открытые источники не сообщают.
Прокомментировать
Саровский театр в третий раз пригласил Стаса Пьеху в ЗАТО. Выступление певца станет подарком к Международному женскому дню.
[Развернуть] 2 комментария
О гастролях сообщает сайт учреждения. Выпускник эстрадно-джазового отделения «Гнесинки», участник проекта «Фабрика звезд», эстрадный певец и поэт Стас Пьеха выйдет на саровскую сцену 9 марта. Артист был в нашем городе в 2014 и в 2011 годах. Дата на этот год подтверждена концертным менеджментом Стаса Пьехи.
2 комментария