За последнюю неделю февраля в полицию поступило 32 сообщения о происшествиях, и ровно в половине случаев причастные лица были сразу установлены. Новый месяц стражи порядка начали сразу с двух профессиональных праздников.
[Развернуть] Прокомментировать
Среди происшествий — 8 краж (раскрыто 4), 1 (1) разбой, 15 (10) причинений телесных повреждений, сообщает сайт УВД. Совершено 17 дорожно-транспортных происшествий, выявлено 317 нарушений в сфере безопасности дорожного движения, в том числе 7 человек накажут за управление машной в состоянии алкогольного опьянения. Совершено 9 мелких хулиганств, 42 человека задержаны за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, 87 человек задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах, 9 человек задержаны за появление в общественных местах в состоянии наркотического опьянения.1 Марта в нашем УВД отметили сразу два праздника: День саровской полиции и День эксперта-криминалиста. В первый день весны саровские стражи порядка праздновали 69 годовщину со дня образования органов внутренних дел в городе Сарове. Также, 1 марта отмечается профессиональный праздник сотрудников экспертно-криминалистических подразделений. Полицейских Сарова поздравил на официальном сайте начальник УВД В.И. Иванов
Прокомментировать
Депутаты саровской Думы задумались об экономии бюджета за счет социальной рекламы и телепередач о работе чиновников. Однако тогда город может остаться без праздничного оформления и доски почёта.
[Развернуть] 3 комментария
Дискуссия о трёх строках бюджета-2016, записанных на департамент городского хозяйства, состоялась на заседании планово-бюджетного комитета 29 февраля. Вопросы депутата П. Смирнова вызвали траты на благоустройство города и размещение банеров в размере 184000 рублей, производство и размещение соцрекламы (59000 руб.) и оплата телевизионных передач (111000 руб.). Как пояснил директор ДГХ С. Лобанов, банеры и щиты размещаются к городским мероприятиям: Дню Победы, Новому году и другим, оформляется доска почёта на площади Ленина; также из этих средств производится восстановление порванных банеров, сломанных остановочных павильонов. Соцрекламу делают в трёх типографиях города, аренда городом не оплачивается. В случае изъятия этих средств из бюджета ДГХ будет обсуждать каждый сломанный стенд отдельной корректировкой «в ручном режиме», пояснил Лобанов. Вопрос оплаты и создания телепередач на К-16 о работе ДГХ зависит от информационной политики, устанавливаемой главой администрации. «Политику определяет руководство », — резюмировал руководитель. Депутаты продолжат обсуждать эти вопросы на согласительной комиссии.Ранее народные избранники остались недовольны праздничным оформлением города, заявив , что Новый год обошёл стороной тусклый Саров. //источники: сайт городской Думы, Ютуб
3 комментария
В апреле саровский асфальт традиционно защитят знаки «40» и ограниченный тоннаж. Однако, запрет не будет касаться немалого количества водителей, находящихся на службе.
[Развернуть] 12 комментариев
По официальной формулировке, с 1 апреля 2016 года на автомобильных дорогах общего пользования местного значения в границах Сарова вводятся 2 временных ограничения. Запрещается движение транспортных средств с массой, приходящейся на ось транспортного средства свыше 6 тонн, а скорость остальных ограничивается 40 км/ч. Ограничения будут действовать до 30 апреля. Целью муниципального регулирования стало «предотвращение снижения несущей способности автомобильных дорог в весенний период». В виде исключения по Сарову могут продолжать ездить без ограничения по скорости или массе перевозчики международных грузов, автобусы и многочисленные служебные машины (перевозящие еду, животных, лекарства, бензин, семена, удобрения и почту). Кроме того, знаки не действуют во время ЧП и аварийно-восстановительных работ, а также для федералов при погонах. Знаки «40» на саровских дорогах появляются каждую весну: таким образом можно защитить покрытие от разрушения в период перепадов температур.
12 комментариев
ВНИИЭФ, возможно, впервые обнародовал несколько публичных вакансий на рабочие места в Сарове. Среди профессий — программист, математик и исследователь ЯОК, а количество рабочих мест неожиданно измеряется сотнями.
[Развернуть] 4 комментария
Шортлист представлен на специальной хантерской странице Росатома и по нашему городу содержит менее десятка групповых позиций, помеченных как «без опыта работы». Однако, краткость списка обманчива: судя по заголовкам, по каждой вакансии Ядерному центру требуются десятки человек. В частности, ВНИИЭФ ищет кандидата в программисты ИТМФ для разработки отечественного пакета физмат-моделирования «ЛОГОС», причем институту требуются сразу 10 человек. Сюда же ждут 15 математиков, а зарплаты и тех, и других составляют 41 тысячу рублей. Позиция «инженер-исследователь» объявляет о наличии рекордных 100 вакансий, а «инженер-конструктор» — о 50. Тематика — ЯОК. Среди условий упомянуты общежитие в Сарове и полный соцпакет. Зарплата та же. В 2013 году сообщалось , что конкурс во ВНИИЭФ составляет 2 человека на место, а ежегодно в градообразующее предприятие приходят несколько сотен новичков.
4 комментария
Юные таланты театра танца «Вита» победили на престижном танцевальном конкурсе, обойдя две тысячи участников. Однако, будущие детские победы теперь зависят от неравнодушия саровчан.
[Развернуть] Прокомментировать
О подготовке к нескольким статусным мероприятиям международного уровня, запланированным на 2016 год, рассказали в руководстве и родительском комитете Театра танца «ВИТА». При этом поездки и подготовка к выступлениям лежат на плечах самих конкурсантов: театр испытывает большие финансовые трудности в части возможности вывоза детей на конкурсы. Несмотря на это, в феврале саровские дети вышли в финал Международного конкурса вокального, инструментального, хореографического искусства «ГАЛА — КОНКУРС», завершившегося в Казани. Наши танцоры стали дипломантами 1 степени в номинации «Современная хореография, нео — классика» (номер «Цветок»), дипломантами 2 степени в номинации «Народный танец» (номер «Родные напевы») и в номинации «Сценический театральный танец» (номер «Шмель»). Возрастная категория участниц театра танца — 8-9 лет, а всего на конкурс заявлялись от 2000 детей в отборочных турах до 375 участников в финале. В течение 4 дней за звание лучших боролись коллективы из 23 субъектов Российской Федерации, показавшие жюри 91 номер.Как рассказали Sarov.Net в родительском комитете, обращение за помощью через СМИ стало отчаянным решением: вновь достойно представить Саров на статусных мероприятиях в наступившем году можно лишь с помощью горожан. Желающие помочь театру могут обратиться к председателю родительского комитета Наталье (+7-920-2592586).
Прокомментировать
Комитет по управлению муниципальным имуществом принял финальное решение о заключении пятилетнего договора аренды «Дружбы» с единственным и неизменным предприятием.
[Развернуть] Прокомментировать
Аукцион на право аренды сроком на 5 лет помещений магазина «Дружба» по проспекту Ленина, 23 завершился подведением итогов 29 февраля. Права достались АО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ». Фактически, аукцион был признан несостоявшимся в связи с подачей на торги лишь одной заявки. Годом ранее на торги заявлялись ещё и представители «Копейки». Результаты аукциона опубликованы пресс-службой администрации Сарова, резюмировавшей таким образом многолетние попытки продать помещение. Под занавес 2015 года приватизацию признали ненужной в городской думе нового созыва, а в начале февраля 2016 года стократно уменьшили «входной билет» в недвижимость на площади Ленина.
Прокомментировать
Петр Седов завоевал победу в скиатлоне на 30 километров, Артём Мальцев одолел спринтерский забег, а Анастасия Седова примерила золото первенства.
[Развернуть] Прокомментировать
Саровчанин Петр Седов завоевал золото в мужском скиатлоне на 30км в заключительном дне соревнований финала Кубка России по лыжным гонкам. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, республика Коми, 29 февраля. Примечательно, что воспитанник СДЮШОР «Атом» на 0,1 секунды опередил олимпийского чемпиона Евгения Дементьева, занявшего 2 место. На прошлой неделе ещё одна ученица «Атома» Анастасия Седова стала лучшей на трассе: она завоевала золотую медаль Первенства мира среди юниоров по лыжным гонкам. Седова показала лучший результат в гонке на 10 км. Еще один воспитанник СДЮШОР «Атом» Артем Мальцев вошел в тридцатку лучших в спринтерском забеге коньковым ходом.
Прокомментировать
ФСБ и полиция два часа снимали двух нетрезвых мужчин, от страха забравшихся на самый верх 180-метровой телебашни.
[Развернуть] Прокомментировать
Происшествие случилось еще 20 февраля, но стало известно о нем лишь вчера. По сообщению Нижегородского ОРТПЦ, около 21:00 нетрезвые граждане проникли на охраняемую территорию вышки, установленной в Арзамасе. Сооружение, возведенное более полувека назад, на 30 метров превышает саровскую телебашню , введённую в строй несколько лет назад. Нештатная ситуация потребовала экстренного прибытия всех силовых структур, от МВД и ФСБ до прокуратуры и спасателей. Однако мужчины, увидев правоохранителей, от страха начали забираться на самый верх. В итоге их снимали в течение двух часов, рассказали связисты. При этом наверху нарушители могли нахвататься излучения антенн мощностью в десятки киловатт, что может привести к серьезному нарушению работы внутренних органов, а в худшем случае — к летальному исходу в течение нескольких лет. Кроме того, компенсация в пользу РТРС и вещателей может составить до нескольких сотен тысяч рублей. История опубликована www.nta-nn.ru , при этом на сайте НОРТПЦ о происшествии не говорится.
Прокомментировать
Семья, торопившаяся в Саров, застряла в Нижнем Новгороде из-за собственной машины. Внедорожник, нарушивший правила парковки, завис во время эвакуации.
[Развернуть] 1 комментарий
О необычном случае, произошедшем 24 февраля, сообщил областной еженедельник «Ленинская смена ». По словам инспектора ГИБДД, эвакуатор впервые сломался прямо во время погрузки. Как выяснили журналисты, когда эвакуатор поднял саровский джип в воздух, у подъёмника отказала стрела. Автомобиль завис над проезжей частью. Механики принялись перегружать «Ауди» на другой эвакуатор, подогнав исправную машину под висящее авто, но у них ничего не вышло. Пришлось вызывать аварийную бригаду, которая и починила стрелу. Зависшее в воздухе авто задержало не только участников дорожного движения возле Нижегородского универсама, но и самих виновников эвакуации:— Приехали с мужем из Сарова, отошли ненадолго, выходим, а машина уже висит в воздухе, — цитирует газета владелицу джипа. — А нам через полчаса уже в Сарове надо быть, никак не успеем! Была ли в итоге машина отправлена на штрафстоянку, не сообщается.От редакции: Отметим, что успеть от Нижнего до Сарова за полчаса можно лишь на джипе, действительно способном находиться в воздухе.
1 комментарий
В министерстве НО назвали проблемной ситуацию с землёй для многодетных семей в двух городах области, один из которых — Саров. Как оказалось, каждый участок требует прокладки труб почти на миллион рублей.
[Развернуть] 4 комментария
Земельные участки в Дзержинске и Сарове, предназначенные для предоставления многодетным семьям под жилищное строительство, относятся к проблемным территориям в вопросе инфраструктуры, пояснили в министерстве инвестиций, земельных и имущественных отношений. Речь идёт о проблеме, которая касается более половины земельных участков под семейное жилищное строительство: выяснилось, что они до сих пор не обеспечены соответствующей инфраструктурой, — газом, водой, дорогами и электроснабжением. Для обеспечения одного участка такой инфраструктурой необходимо потратить около 900 тысяч рублей, уточняет источник , однако таких средств выделено не было. Как заявили чиновники, механизм по выполнению обязательств, возложенных на региональные власти и органы местного самоуправления, будет выработан после подсчёта количества «соток». Об отсутствии оборудованных коммунальными сетями участков в Сарове заявлялось еще в 2014 году. Тогда же планировалось начать проектирование необходимых подводов. Саровский КУМИ начал формирование очереди из семей, желающих получить участок для строительства дома, в октябре 2014 года. Год назад в очереди уже стояло более 150 семей. Участки выделяли в районе Западной улицы.
4 комментария
За неделю с 23 по 28 февраля в Сарове появилось 17 новорождённых. Умер 21 горожанин, а скорая помощь выезжала на вызовы 585 раз.
[Развернуть] Прокомментировать
По сообщению сайта КБ-50, после ДТП были госпитализированы 2 горожанина с травмами средней степени тяжести. Карета скорой, в свою очередь, доставила в приёмное отделение 36 человек, в том числе 3 детей. Среди причин — падения с переломами, травмы мягких тканей и сотрясения головного мозга в результате драк, ножевые ранения и отравления лекарственными препаратами. Детям помогали после ушибов и ожогов. В хирургических отделениях стационара за неделю были выполнены 27 плановых и 5 экстренных операций. В приемном отделении восстанавливались 11 перебравших алкоголя саровчан. 8 человек госпитализированы с острой сердечной патологией, 13 — с острой патологией мозгового кровообращения.
Прокомментировать
Новейшие боевые части разработки ВНИИЭФ задействованы в оснащении береговых комплексов «Бастион», недавно развёрнутых на Кольском полуострове.
[Развернуть] 15 комментариев
Здесь появились две батареи береговых ракетных комплексов К-300П «Бастион» со сверхзвуковыми крылатыми ракетами П-800 «Оникс», сообщили «Известия ». При этом одна батарея «Бастиона» — это 12 пусковых установок, на каждой из которых стоит 290-килограммовая боевая часть. Разработкой боеголовки и занимался ядерный центр в Сарове, поясняет газета. Двумя такими фугасами можно потопить корабль класса фрегат, пятью — авианосец. Ранее о внииэфовских разработках с такими названиями в открытой печати не сообщалось. Непосредственно ракету создали в реутовском НПО Машиностроения.
15 комментариев
Компактные саровские суперкомпьютеры могут начать разрабатываться на российских процессорах «Эльбрус», а ВНИИЭФ запускает машину в 1 петафлопс.
[Развернуть] 4 комментария
Дочерняя структура ВНИИЭФ — ООО «Центр компетенций и обучения» — обсуждает выпуск компактной суперЭВМ на отечественных процессорах «Эльбрус». Об этом в интервью газете «Новый город» рассказал генеральный директор ЦКО Станислав Бурцев. В настоящее время в компактных машинах производства Саровского кластера фрагментами отечественного производства являются корпуса и система охлаждения, поясняет источник. Кроме того, собственным является программное обеспечение, к примеру, — «ЛОГОС» от ВНИИЭФ (ближайшим аналогом которого называется вчетверо более дорогой ANSYS — ред.) Помимо импортозамещения ЦПУ, в планах инноваторов — двукратное увеличение мощности вычислительного кластера. Если первая очередь системы «Каскад», введённая в прошлом году, составила 50 терафлопс (это примерная мощность 2500 персональных компьютеров), то вторая очередь увеличит производительность до 100-120 ТФ. Удалённым доступом к «Каскаду» пользуются для своих вычислений различные предприятия страны. В свою очередь, ВНИИЭФ планирует в конце марта 2016 года запустить суперкомпьютер производительностью 1 петафлопс. Информация об этом была обнародована на недавнем совещании с Д. Медведевым во время визита последнего в Саров. При этом уже действующей во ВНИИЭФ мощностью были названы 320 терафлопс (речь, по всей видимости, идет о центре коллективного доступа — ред.). О создании компактного суперкомпьютера производительностью 1 терафлоп (триллион операций в секунду) было заявлено в 2010 году. Спустя 2 года мощность составляла от 5 до 8 ТФ,
4 комментария
Неизвестные мошенники обманули саровчанина через подставной интернет-магазин, запросив с него почти 40 тысяч рублей за несуществующий товар. Пострадавший слишком поздно решил проверить отзывы других покупателей.
[Развернуть] Прокомментировать
Как рассказали в пресс-службе городской полиции, 39-летний гражданин решил сделать заказ товара на одном из сайтов. Затем он созвонился с «менеджером» и договорился о 100-процентной оплате за поставку (адрес ресурса и категория товара не уточняются — ред.). Потерпевший совершил оплату 38 тысяч рублей, а затем попытался вновь созвониться с представителями фирмы, чтобы удостовериться, что им поступили деньги. Однако «продавцы» уже не отвечали на телефонные звонки. Мало того, и странички в интернете после перечисления денег не оказалось. Ознакомившись на форуме с отзывами об этом сайте, саровчанин понял, что стал жертвой мошенников. В настоящее время по данному факту проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ — мошенничество.
Прокомментировать
Саровский суд заявил об отсутствии оснований для удовлетворения иска гражданина к Пенсионному фонду. Мужчина считал несправедливо потерянными 3 года своей работы во времена Советского Союза.
[Развернуть] 1 комментарий
Как выяснилось, с сентября 1976 по июль 1979 года саровчанин работал в Управлении механизированных работ. В данный период он был условно освобожден из мест лишения свободы с направлением для работы на стройки народного хозяйства. При расчете стажа для получения пенсии этот период был исключён. Суд пояснил, что время отбывания такого наказания стало включаться в общий трудовой стаж после принятия соответствующего закона в 1992 году, но не ранее. В иске к ПФР было отказано.
1 комментарий
За три предпраздничных дня саровские водители «перевыполнили норму» по пьянству за рулём, а один из автолюбителей оказался под запрещёнными веществами.
[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщается на сайте полиции Сарова, за время очередной профилактической операции, проходившей с 21 по 23 февраля, инспекторы ГИБДД выявили 8 водителей, управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а также остановили одного водителя, управлявшего транспортным средством в состоянии наркотического опьянения. За неделю до этого, с 15 по 21 февраля, было зафиксировано 432 нарушения в сфере безопасности дорожного движения. 19 человек накажут за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (на треть больше обычного — ред.). 17 водителей объяснялись по поводу ДТП. В целом в Сарове на прошлой неделе зарегистрировано 43 сообщения о преступлениях и происшествиях; в 26 случаях лица были установлены. В полицейском списке — 9 краж (раскрыто 5), 1 (1) преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, 1 (1) вымогательство и другое.
Прокомментировать
Саровским офтальмологам удалось спасти и даже улучшить зрение пожилой женщины, у которой обнаружили редкий вывих хрусталика в глазу.
[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщили вчера в КБ-50, больная в возрасте 92 года обратилась к врачу с жалобами на инородное тело, плавающее перед правым глазом. Оно беспокоило женщину около 3 месяцев. При осмотре был обнаружен полный вывих мутного хрусталика с его перемещением в стекловидное тело глаза. Было принято решение оперировать: хрусталик, двигавшийся внутри глаза, вызывал повышение внутриглазного давления и в течение года привёл бы к полной потере зрения. Операция тотальной витриоэктомии прошла успешно. Специальной тяжелой жидкостью — перфтором — хрусталик был выведен в область зрачка, где было произведено ультразвуковое измельчение и удаление инородного тела. Больную выписали на третий день без жалоб. Острота зрения у пенсионерки повысилась. Всего на прошлой неделе на Маслихе, в хирургических отделениях стационара, были выполнены 74 плановых и 9 экстренных операций. В роддоме появился 21 ребенок (одна двойня). Умерло 12 горожан, обошлось без суицида. Скорая помощь выезжала на вызовы 536 раз.
Прокомментировать
25 февраля 2016, 12:04 -
ЖКХ Прокуратура Сарова выявила нарушения при эксплуатации лифтов в ЗАТО во время масштабной проверки оборудования в регионе.
[Развернуть] 1 комментарий
Об итогах мероприятия сообщает областной сайт прокуратуры. Саров упомянут в общем списке без указания конкретного количества неисправных лифтов. В более чем 11 перечисленных прокурорских отделах было оформлено 40 представлений, возбуждено 20 административных дел и объявлено 2 предостережения. В областные суды было направлено более 40 исковых заявлений. В конце января сообщалось о рейдах, проведённых в двух саровских лифтовых хозяйствах. К дате проверки свой срок выработали более 30% подъёмников города, но вся механика оценивалась как исправная. Ненадлежащим содержанием лифтов считались износ лебёдки, отсутствие машинного масла, перекос кабины, температурные датчики, отсутствие договоров страхования и другое. Мероприятия стали проводиться по всей стране после нескольких трагедий в Москве.
1 комментарий
Саровчанка Анастасия Седова стала обладательницей золотой медали первенства мира среди юниоров по лыжным гонкам, проходящем в Румынии.
[Развернуть] Прокомментировать
Семидневные соревнования стартовали 22 февраля. В первые же дни воспитанница СДЮШОР «Атом» показала лучший результат в гонке на 10 км классическим стилем, преодолев дистанцию за 28 минут и 49 секунд. Еще один воспитанник СДЮШОР «Атом» Артем Мальцев вошел в тридцатку лучших в спринтерском забеге коньковым ходом, сообщает пресс-релиз администрации Сарова. Состав команды сборной РФ стал известен на прошлой неделе.
Прокомментировать
Саровчан с наркотиками задержали сразу в двух городах, причём в одном случае подозреваемый с пакетиками попался прямо в машине.
[Развернуть] 1 комментарий
Об этом на днях сообщили в полиции по городу Арзамасу и в МУ МВД России по Сарову. В частности, в ходе оперативно-розыскных мероприятий около дома по улице Казамазова полицейские задержали 22-летнего мужчину по подозрению в незаконном хранении наркотиков. Во время личного досмотра оперативники изъяли у задержанного 7,38 гр вещества растительного происхождения. Согласно результатам экспертизы, изъятое является наркотиком. Юноше грозит лишение свободы до трех лет. Второе задержание произошло за зоной: 21 февраля арзамасские инспекторы ГИБДД остановили автомобиль для проверки документов. В ходе досмотра у одного из пассажиров — жителя Сарова — было обнаружено 2 свертка с порошкообразным веществом общей массой 0,97 гр. В этом случае не уточняется, являлась ли остановка машины результатом оперативно-розыскной «разработки» подозреваемых. Тем не менее, и здесь экспертиза показала, что порошок является наркотическим средством.
1 комментарий