Камень Серафима, образ медведя, изделие РДС-1, фонтан и колокольню предложили саровчане Банку России, объявившему конкурс на дизайн новой купюры.
[Развернуть] 1 комментарий
Жители нашего города начали участвовать в конкурсе, объявленном 28 июня Центробанком: регулятор предложил жителям России выбрать символику купюр в 200 или 2000 рублей. На специальном сайте можно предложить названия города и пары символов, ассоциирующихся с ним. Что именно предлагают россияне, в целом неизвестно, поскольку для попадания на карту претендентов городу необходимо несколько тысяч голосов. Но некоторое представление об идеях саровчан можно получить из подсказок, которые система предлагает в ответ на первые 4 буквы. Так, жители нашего города хотели бы видеть на купюре атомные бомбы РДС-1 или «Кузькину мать», включая макеты. Преобладающими идеями ожидаемо стали Серафим Саровский, камень святого или медведь, запечатлённый рядом с ним на известных изображениях. Кроме того, художникам Центробанка предложили нарисовать Саровскую пустынь целиком или же колокольню в частности, а из современных строений — Ледовый дворец, театр и даже фонтан на его фоне. К сожалению, невозможно выяснить, предложили ли саровчане трёхбуквенное сокращение «КПП» в качестве денежного символа, но эта идея уже пришла в голову зареченцам . Выдвижение номинантов продлится до 28 июля 2016 года. На фото: скриншот сайта http://tvoya-rossiya.ru
1 комментарий
ВНИИЭФ стал первой площадкой для отбора в школу МГУ по просьбе ректората Университета. В лагерь имени Гайдара приехали девятиклассники из нескольких ЗАТО.
[Развернуть] Прокомментировать
Летняя школа МГУ для одаренных детей, организованная РФЯЦ-ВНИИЭФ, открылась 25 июня на базе детского оздоровительного лагеря имени А.П.Гайдара. Ее участниками стали 23 девятиклассника из разных ЗАТО — Заречного, Трехгорного, Северска, Новоуральска, Нижнего Новгорода, Москвы, в том числе 14 саровчан. Эта смена станет первым отборочным этапом в инновационную школу-интернат при Университете: в дальнейшем девятиклассники отправятся в Сочи на второй этап и, наконец, в составе 120 человек смогут стать учениками школы при МГУ для одаренных детей. По словам директора Дома ученых Елены Шаповаловой, ректор МГУ Виктор Садовничий сам обратился в Росатом с предложением провести в Сарове школу для детей из закрытых городов. Госкорпорация поддержала идею проведения конкурсного отбора в новую инновационную школу-интернат при МГУ.
Прокомментировать
За неделю в полиции зарегистрировали 41 преступление и успели разобраться с каждым вторым случаем, включая воровство.
[Развернуть] Прокомментировать
По информации УВД, с 20 по 26 июня в нашей дежурной части было зарегистрировано 41 сообщение о преступлениях и происшествиях в городе. В 21 случае лица установлены. Из них 10 краж (раскрыто 5), 1 (1) мошенничество, 1 (1) преступление в сфере НОН (запрещённые вещества — ред.), 1 (0) преступление экономической направленности. Совершено 22 дорожно-транспортных происшествия, выявлено 558 правонарушений в сфере безопасности дорожного движения, в том числе 3 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Согласно патрульной сводке, за неделю было совершено 10 мелких хулиганств, 18 человек задержаны за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, 90 человек задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах, 1 человек задержан за появление в общественных местах в состоянии наркотического опьянения.
Прокомментировать
Бывшая монастырская богадельня — она же архив — может стать местом обучения боевым искусствам с тиром и снарядами.
[Развернуть] 2 комментария
О планах по выделению двухэтажного здания по проспекту Мира, 25 для школы Ильи Ламзина рассказал «Православному Сарову» настоятель монастыря игумен Никон. В богадельне создадут тир, спортзал и учебные классы. По словам священнослужителя, интерес к Школе рукопашного боя в Сарове вырос настолько, что воспитанникам стало тесно в подвальном помещении, и руководитель был вынужден отказывать новичкам. Об освобождении архива ВНИИЭФ и передаче здания каре церкви заговорили в августе 2014 года; через 2 года вопрос был решён , но планов по его использованию не озвучивалось.
2 комментария
Одно из предприятий Саровского кластера поучаствовало в федеральной программе «Модернизация Нижегородского водоканала». В столице области смонтировано два десятка автоматов для насосов.
[Развернуть] 3 комментария
Педагоги ДШИ №2 показали результат работы группы детей над 2-минутным мультипликационным фильмом, от начала и до конца созданным своими силами.
[Развернуть] Прокомментировать
В ближайшие месяцы на перекрестке Советской и Музрукова наконец установят самый спорный из городских светофоров. Стрелку налево признали необходимой.
[Развернуть] Прокомментировать
Объект должен быть смонтирован не позднее конца ноября, но может появиться и досрочно, сообщается в документации на сайте Госзакупок. Тендер стоимостью в 2,1 млн рублей на днях выиграл муниципальный ДЭП. На перекрестке установят 8 транспортных и 8 пешеходных устройств, обеспечивающих движение налево с проспекта Музрукова на улицу Советская. Какие-либо изменения дорожной разметки для создания кармана налево в техзадании отсутствуют. Финальное решение проблемы десятилетней давности было принято ровно год назад , еще полгода обсуждали стрелку . Отметим, что, согласно документации, город заказал традиционные светодиодные приборы с обратным отсчётом времени типа Т1.л2-D300, где индекс «л» означает секцию со стрелкой. Между тем, этой весной в городах России впервые появились новые светильники — с красным кольцом (см. рисунок). Нововведение позволяет водителю-новичку не пропустить погасшую стрелку налево и было положительно воспринято автолюбителями. Перекресток Советской и Музрукова становился самым аварийным пересечением дорог по итогам прошлых лет. Особенностью участка является «главная дорога», вопреки ожиданиям неопытных водителей сворачивающая с проспекта на улицу Советскую. Аргументом против светофора является опасность скольжения автобусов, ждущих поворота зимой на обледенелой горке.
Прокомментировать
25 саровских выпускников получили направления в вузы, являющиеся партнерами Ядерного центра.
[Развернуть] Прокомментировать
В списке высших учебных заведений — МФТИ, НИЯУ МИФИ, ННГУ им.Лобачевского, НГТУ им.Алексеева, КФУ, КГУ, КНИТУ-КАИ им.Туполева и другие. Сертификаты вчерашним школьникам вручал инженер-исследователь одного из КБ Сергей Барабанов. Церемония прошла 24 июня у мемориального комплекса «Вечный огонь» в рамках мероприятий выпускного бала. По информации пресс-службы ВНИИЭФ, саровские конструкторы надеются увидеть сегодняшних выпускников в рядах молодых специалистов ядерного центра. В прошлом десятилетии на целевое обучение от ядерного центра отправлялось втрое больше абитуриентов .
Прокомментировать
Саровский предприниматель, задолжавший банку десятки миллионов рублей, выставил на продажу имущество некогда популярного городского бренда «Гармония».
[Развернуть] 8 комментариев
Информация об аукционной продаже некоторого имущества Алексея Баландина опубликована в официальных реестрах на прошлой неделе; сегодня, 27 июня, финуправляющие начали прием заявок. В списке лотов — большой производственный центр «Гармония» в Сатисе, магазин по Шевченко, 22 («Гармония вкуса»), место на Московской, 3 («Гармония чистоты») и другие. Суммарная цена составила около 16 миллионов рублей. Предприниматель оказался должен банку, частным лицам и государству более 187 миллионов рублей. В середине февраля 2016 года Нижегородский арбитраж признал его банкротом по правилам Главы Х Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и ввёл процедуру реализации имущества. К этому времени коммерсант уже не вёл хозяйственную деятельность. Сеть «Гармоний...» открылась в нашем городе в начале века, стартовав с продовольственного магазина, одним из первых активно продвигавшего региональный продукт. В 2011-2013 годах А. Баландин был дважды награждён администрацией как лучший предприниматель . Уже после банкротства, в апреле 2016 года, руководитель попал в список благодарностей Центра милосердия за помощь многодетным семьям. В настоящее время, как сообщили в арбитраже, в отношении саровчанина введено временное ограничение права на выезд из Российской Федерации до даты завершения производства по делу о банкротстве, при этом ближайшее заседание суда на эту тему состоится в августе.
8 комментариев
Вчера, 26 июня, Саров оказался на границе двух областей пожароопасности лесов — второй и третьей. В целом на территории области установились 2-й, 3-й, местами 1-й и 4-й классы опасности.
[Развернуть] Прокомментировать
Жители города получили подарки от муниципалитета — за верность, стахановское упорство, неравнодушие и помощь страждущим, работу по профилю, молодость и воспитание новых саровчан.
[Развернуть] Прокомментировать
В субботу, 25 июня, Саров поздравили с праздником руководители города и Ядерного центра. Многочисленные выступления и награждения состоялись после прохода пеших колонн в честь 325-летия со дня основания города. В список награждённых попали как руководители организаций, так и простые горожане. Среди первых оказались предприниматель Богдан Буряк, тренер Николай Седов, замдиректора Центра ЖКХ Валентина Бусарова, историк «Саровской пустыни» Анатолий Агапов и научный сотрудник ВНИИЭФ Владимир Анненков. Кроме того, подарки получили Виктор и Валентина Макеевы, отметившие бриллиантовую свадьбу (60 лет), «серебряные» супруги Валерий и Ольга Занины (25 лет совместной жизни), молодожены 2016 года Артем и Ольга Неровные, Иван и Татьяна Голяковы, Иван и Юлия Жуковы, Руслан и Ксения Лукашенко, Вячеслав и Екатерина Ульяновы. Отдельных аплодисментов была удостоена семья Василенко, где в этом году родился пятый ребенок — дочь Серафима, а также династия Есаевых-Пресняковых, общий трудовой стаж которых в РФЯЦ-ВНИИЭФ составил 130 лет. Завершилась торжественная часть проходом специализированной техники предприятий города, сообщается в пресс-релизе Серого дома.
Прокомментировать
В субботу казаки Саровско-Дивеевской общины впервые приняли участие в областных ратных состязаниях, сходу нарубив и наколов на три призовых места.
[Развернуть] Прокомментировать
Первые казачьи шермиции — так называется этот род соревнований — прошли 25 июня в станице Знаменка Кулебакского района. В шермициях, помимо казаков из-под Сарова и хозяев приёма, участвовали гости из Мурома и из станицы Радужной (Владимирской области), уточняет сайт «Православный Саров». По результатам выступлений у Саровско-Дивеевской казачьей общины оказалось сразу три «серебра»: второе место по казачьему кинжальному бою (участники до 18 лет), второе место по казачьему кинжальному бою (среди взрослых казаков) и второе место по рубке шашкой.
Прокомментировать
27 июня 2016, 10:49 -
Школы В 2016 году школу закончили 472 человека, сообщили в администрации Сарова. Среди выпускников — 47 медалистов.
[Развернуть] Прокомментировать
Кроме того, в почётный список вошли победители Школы Росатома, призеры крупнейших научных олимпиад и спортивных соревнований, лауреаты фестивалей искусств всероссийского и международного масштаба, молодые люди, достигшие успехов в искусстве и общественной деятельности. Торжественный прием медалистов состоялся в городской администрации 24 июня. Кульминацией выпускного бала стало выступление группы «Банд'эрос» на площади Ленина. По словам солиста коллектива Романа Солдатова, группе тоже исполнилось 11 лет.— Это очень символично, — рассказал Солдатов. — Для нас очень важно выступить именно на этом выпускном, потому что нынешние выпускники росли и развивались вместе с нами.
Прокомментировать
Замглавврача «Маслихи» оштрафован на 20 тысяч рублей за отсутствие отзыва о поставщике в интернете. Камнем преткновения стал новый инкубатор для новорождённых.
[Развернуть] Прокомментировать
О сути дела сообщает областная прокуратура со ссылкой на саровские органы. В марте 2016 года ими было установлено, что КБ-50 нарушила требование законодательства о закупках: больница не опубликовала в сети обязательные сведения о нарушении исполнения государственного контракта. Им стала поставка реанимационного инкубатора для новорожденных детей на сумму свыше 800 тысяч рублей, который, по всей видимости, не был должным образом исполнен. О каком именно госзаказе идёт речь, в сообщении не уточняется. В сентябре 2015 года «Маслиха» закупала ещё один инкубатор на 869 тысяч рублей, срок поставки которого истекал к январю. По условиям контракта, поставщик был обязан осуществить сборку, наладку и монтаж, а также обучить врачей работе с боксом. В случае срыва сроков фирма должна попадать в реестр недобросовестных подрядчиков, однако, замглавврача нарушил законную процедуру и умолчал о судьбе контракта. Была ли это забывчивость, в прокуратуре не уточнили, но сообщили о привлечении к административной ответственности с назначением штрафа в размере 20000 рублей. //источник: http://procnn.ru/ru/news/?nid=7189&a=entry.show
Прокомментировать
Портреты 15 саровчан, представляющих различные сферы городской жизни, обновили Доску почёта на площади Ленина.
Читать далее 5 комментариев
Здание школы №12 почти десятилетие находится под наблюдением. Проблемное строение, «сползавшее в реку» каждую весну, спасли снос, бетон и трубы.
[Развернуть] Прокомментировать
В настоящее время, по словам замдиректора департамента образования Евгения Слинчука, здание удалось стабилизировать. В течение последних 3 лет школа стоит без каких-либо подвижек. Проблемы в школе обнаружились в 2007 году. Оказалось, что во время весеннего сброса воды возникали некоторые подвижки строительных конструкций школы. Для контроля за ситуацией на здании были установлены маяки; начали проводить сезонное и круглосуточное наблюдение. По итогам проверок в 2009 году было решено демонтировать часть школы, рассказал чиновник в интервью «Городскому Курьеру». Под ковш попало здание школьного бассейна, признанного аварийным и влиявшего на состояние всего комплекса. Чашу демонтировали, а затем 4 года укрепляли фундамент школьного здания и проводили дренаж. С 2013 года подвижки прекратились, исчезло и влияние весеннего сброса воды в Сатисе.
Прокомментировать
На этой неделе саровское градообразующее предприятие вновь посетили две высоких делегации: из МАГАТЭ и ВМФ. Сотрудничество с атомщиками и военными практически целиком осталось под грифом секретно.
[Развернуть] Прокомментировать
Так, в МАГАТЭ сообщили о заинтересованности в двух технологиях ВНИИЭФ: электромагнитном получении изотопов плутония (ИЯРФ) и решении задач радиационной безопасности (ИТМФ). Об этом в общих терминах сообщается по итогам визита представителей департамента международного сотрудничества Росатома, состоявшегося 23 июня. Другие подробности не раскрываются. Возможно, речь идет о представленной саровскими учёными в 2012 году изотопной метке для борьбы с «утечками» . При этом агенты встречались с саровчанами как прошлом году , так и ранее . За день до этого в городе побывала ещё одна группа делегатов — из Главного командования Военно-Морского Флота РФ. Командиры интересовались оружейной и лазерной тематиками, а также суперкомпьютерами, но что именно запланировали использовать, публично не уточнили. Согласно открытым источникам, ранее ВНИИЭФ разрабатывал для ВМФ торпедное оружие. По словам командования флота, новые образцы, стоящие на вооружении в настоящее время, также разрабатывались во ВНИИЭФ. При этом секретность контактов РФЯЦ с флотом такова, что в начале века о визите сообщали лишь одной строкой .
Прокомментировать
Гуляя по Сарову в реальности, можно смотреть на Лос-Аламос через планшет. В американском городе-побратиме создали приложение для 3D-путешествия, в котором нельзя стрелять, но можно сходить за пропуском через КПП.
[Развернуть] Прокомментировать
В приложении создан объемный мир, отражающий ключевой исторический момент во время Второй мировой, когда группа ядерщиков начала работать в секретном Лос-Аламосе. С помощью планшета участник может отправиться в виртуальный тур по Манхэттенскому проекту полувековой давности, уже не существующему в реальности. 3D работает в режимах от первого лица, трёхмерной карты и дополненной реальности. Владелец айфона может попутешествовать по лабиринтам городка из колючей проволоки, пройти ряд квестов (к примеру, получить пропуск, пройти через КПП, сесть на транспорт, ведущий в неизвестность...), или же осмотреть полигоны и площадки с воздуха. Доступен необычный режим «видеокамеры»: наведя планшет на реальный мир, игрок увидит на экране это же место, но в Лос-Аламосе 50-х. После настройки оборудования на дополненную реальность можно ходить и оборачиваться в любую сторону. При попытке сделать это в Сарове потребуется дополнительное нажатие. О разработке мобильного приложения под iOs стало известно ещё в июне 2015 года , теперь же виртуальная экскурсия доступна для всех в Apple store , сообщается на сайте LANL. Лос-Аламос, город, аналогичный нашему ЗАТО, является побратимом Сарова с 1993 года. Несмотря на серьезное охлаждение отношений между странами в последние годы, статус побратимства не был аннулирован.
Прокомментировать
Завтра, 24 июня, состоится церемония открытия долгожданного детского сада по адресу улица Курчатова, дом 10.
[Развернуть] 5 комментариев
Детсад представят общественности в эту пятницу, в 11:00, сообщается в планах администрации на праздничный уикенд. Фактически, мероприятие откроет трёхдневную программу празднования 325-летия образования Сарова (всё расписание ). Ранее сообщалось о готовности к открытию учреждения в МКР-15 и планах по закупке мебели для групп. Поставить шкафчики и стульчики для сада вызвалась компания «ТЭК-компани», 14 июня ставшая единственным участником тендера. Цена на всю мебель была снижена до 7,37 млн рублей, а срок поставки ограничен 15 августа.
5 комментариев
АЧС — африканская чума свиней — найдена в одном из домохозяйств, расположенном в деревне к северу от Сарова.
[Развернуть] Прокомментировать