Количество водителей, севших за руль в состоянии опьянения, снизилось в несколько раз, однако, один из мужчин оказался «рецидивистом».
[Развернуть] 11 комментариев
Об этом сообщается в отчёте ГИБДД за прошлую неделю. Во время операции «Нетрезвый водитель» 16 сентября были остановлены два саровчанина, один из которых отказался от медосвидетельствования, но второй уже попадал в рапорты полиции за езду под алкогольными парами. Ещё один пьяный автолюбитель был пойман в период с 12 по 18 сентября.Как правило, еженедельно стражи дорог ловят 6-8 любителей спиртного. В предыдущие годы отчёт увеличивался и до 15 человек. Минимумом стал март 2016 года . Кроме того, на минувшей неделе произошло 20 дорожно-транспортных происшествий, одно из которых — с пострадавшими. По информации подполковника Александра Евдокимова, 15 сентября в 14:30 у дома 18 по улице Зернова 24-летний водитель автомашины Форд Фокус не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения. Авто столкнулось со встречным Фольксвагеном Поло и затем — с попутной Тойотой. В ДТП пострадали мужчины, получив телесные повреждения различной степени тяжести. В целом в полиции за неделю было зарегистрировано 47 сообщений о происшествиях, в 15 случаях лица установлены. В частности, в криминальном списке — 19 краж, раскрыто 3. Зафиксированы 1 оконченный и 2 попытки суицида, сообщает сайт УВД.
11 комментариев
В это воскресенье саровчане получили на руки сразу несколько бланков для голосования. К полудню понедельника результаты всех лидеров гонки почти синхронно превысили 50%.
Читать далее 15 комментариев
19 сентября 2016, 12:32 -
ЖКХ Нижегородцы выиграли конкурс на замену и ремонт двух десятков лифтов в городе Сарове. Работы в шахтах, запланированные на следующий месяц, заказали в Фонде капитального ремонта.
[Развернуть] 17 комментариев
Об этом 16 сентября сообщили в областной пресс-службе фонда . ООО «МИЛС» выполнит работы по ремонту 23 лифтов в 14 многоквартирных домах ЗАТО. Почти в десять раз больше лифтов эта же компания отремонтирует в Нижнем Новгороде, а всего в этом году планируется заменить более 600 лифтов силами двух предприятий. Будут установлены подъемники Серпуховского лифтостроительного завода. Подрядчики приступят к демонтажу, там где это необходимо, уже в октябре. В феврале 2016 года прокуратура выявила эксплуатационные нарушения в нескольких лифтах Сарова во время масштабной проверки оборудования, состоявшейся после ряда трагедий в Москве. Выяснилось, что свой срок выработала уже треть всех подъёмников . Точное количество агрегатов, подлежащих ремонту, не озвучивалось. Саровское представительство «МИЛС» функционирует уже несколько лет. Помимо этого, подъемниками занимаются в Лифтремонте, частной компании «ЛифтЭКС», и, по некоторым данным, в «Трансэнерго».
17 комментариев
С начала 2016 года в городе отловлено более 500 собак, а в среднем с улиц ежемесячно забирают до 80 животных — в два раза больше допустимого. Стрелять на поражение в городе запретили.
[Развернуть] 1 комментарий
Об этом сообщается в объемном комментарии директора Департамента городского хозяйства Сергея Лобанова, опубликованном 17 сентября на сайте Городской думы . По словам чиновника, стаи безнадзорных собак обитают на тех территориях, где их регулярно подкармливают. В частности, в районе КПП-3, автостанции «Тупиковая» и во многих других местах. С территорий, прилегающих к третьему КПП, в этом году отловлено уже 27 собак, причём животные убегают на соседние улицы — Академика Негина, Садовую и Кирова. Практически каждый третий одичавший «друг человека» — ещё щенок. Животные помещаются в приемник и осматриваются ветеринаром, который, в случае болезни или агрессии собаки, принимает решение об эвтаназии. Остальным животным делают прививки от бешенства и оставляют в приюте. При этом помещение КБУ рассчитано на 40-50 животных ежедневного содержания, а в настоящее время там находится до 80 животных. Частные приюты для безнадзорных животных в городе отсутствуют, подчеркнул Лобанов, и сотрудникам приходится проводить большую работу по передаче отловленных животных гражданам. Как неоднократно сообщалось , «Комбинат благоустройства» регулярно отлавливает бродячих собак, на это выделяются миллионы , но проблема не уменьшается. Специалисты подчёркивают, что собаки, как правило, никого не подпускают близко к себе, и потому отлов осуществляется с помощью сачков или шприцов. В ампулах находится лишь обездвиживающий препарат: уничтожение на месте запрещено с мая 2010 года. Отстрел животных, по официальному мнению, может привести к травмированию жителей города — как физическому, так и моральному. Граждане могут сообщить о наличии безнадзорных животных на городских территориях по телефонам 6-12-10, 5-44-32, либо в Серый дом по новому телефону 9-90-49.
1 комментарий
Городские власти заявили о раннем запуске отопления этой осенью. Последний раз такое было 8 лет назад.
[Развернуть] 4 комментария
Саровские пожарные рассказали о реставрации служебного автомобиля ГАЗ-21, стоявшего на страже города полвека назад. Работы приурочили к 100-летию одного из огнеборцев части.
[Развернуть] 3 комментария
Автомобиль оперативной службы пожарной охраны «ГАЗ-21» был отреставрирован силами сотрудников ФПС№4, рассказал 16 сентября начальник спецуправления Дмитрий Зотов. На этой машине огнеборцы передвигались в 50-е — 60-е годы двадцатого века. По словам руководителя, машина готова принимать участие в праздничных и выставочных мероприятиях. Презентация раритетного средства передвижения прошла в рамках чествования сотого дня рождения ветерана пожарной части Федора Романовича Мамонова, пояснили в пресс-службе администрации Сарова. Участник Великой Отечественной войны, обладатель медали «За взятие Берлина», Федор Мамонов более 20 лет отслужил в саровской охране. В настоящее время пенсионер является четвертым здравствующим саровчанином, перешагнувшим столетний рубеж.//изображение: модель «ГАЗ-21».
3 комментария
ВНИИЭФ сообщил об успешном производстве ещё одного спецблока для китайской атомной электростанции. На инспекцию приехали представители Поднебесной.
[Развернуть] 10 комментариев
В сентябре 2016 года Ядерный центр успешно провел приемо-сдаточные испытания и инспекцию электрооборудования для блока №4 Тяньваньской АЭС-2. Официальное сообщение пресс-отдела Института было опубликовано 15 сентября. Китайская делегация работала в Технопарке с 7 по 14 сентября и высоко оценила качество продукции. В конце сентября продукт будет отгружен в морской порт Санкт-Петербурга и дальше отправится морем в Китай, на четвертый строящийся энергоблок. Аналогичную продукцию в декабре 2015 года ядерный центр поставлял на третий строящийся энергоблок . Китайские специалисты требовательны к качеству продукции, внимательны к деталям, уделяют особое внимание процедуре сертификации оборудования, отмечает источник. По словам начальника научно-исследовательского отделения Игоря Грузина, сейчас Росатом строит сразу 50 энергоблоков для мировых АЭС, и саровчане принимают в проектах активное участие. В частности, наши учёные заняты на разработке систем вибродиагностики и фундамента турбин. Кроме того, в производстве находятся циркуляционные насосы, вспомогательное и вентиляционное оборудование. В будущем ВНИИЭФ намерен участвовать в поставках оборудования на станции Пакш в Венгрии и Аккую в Турции.
10 комментариев
Число саровчан, регулярно занимающихся спортом и физической культурой, в 2015 году выросло на три тысячи человек, составив почти треть всего населения ЗАТО.
[Развернуть] 29 комментариев
Количество спортсменов в Сарове увеличилось за прошедший год до 28,4 тысяч человек. Такие данные были озвучены на круглом столе по вопросам развития массового спорта, состоявшемся в городской думе 14 сентября. В 2014 году количество любителей спорта составляло 25,1 тыс. При этом в списках 32 спортивных федераций города состоит почти 4000 человек. На круглый стол в Сером доме, помимо чиновников, пришли руководители спортивных федераций и учреждений. Спортсменам, в частности, пообещали совершенствование их материально-технической базы, а также развитие инфраструктуры. В последнем случае имелись в виду ФОК и воркаут-площадки. Представители федераций, в свою очередь, задумались о привлечении высококвалифицированных тренеров из других регионов. По словам директора ДМиС Ларисы Пустынниковой, в 2015 году в Сарове прошло 240 различных общегородских соревнований, в которых приняли участие более 18 тысяч человек.
29 комментариев
16 сентября 2016, 10:55 -
Дороги Городские власти отрапортовали о завершении строительства внутригородской дороги в северном направлении. Недоделки устранят до Нового года.
[Развернуть] Прокомментировать
Приемка дороги №203, ведущей к новому КПП, прошла 15 сентября при участии Сергея Куприкова — директора Дорожно-эксплуатационного предприятия, строившего саровскую «вылетную магистраль». Руководитель доложил о полном завершении строительства дороги, тротуаров и освещения. Среди недоделанного — разметка и обочины, а также светофоры. В последнем случае были закуплены энергосберегающие устройства последнего поколения. До полного введения дороги в эксплуатацию ещё далеко, пояснили вчера в муниципалитете. Официальное открытие пройдет в более торжественной обстановке, и это событие в планах до конца 2016 года. В данный момент дорожно-строительная лаборатория начала производить контрольные заборы проб покрытия. Впрочем, ездить по дороге №203 пока некуда: о готовности часовых на КПП-4 пропускать грибников сообщалось лишь в шутку , северных кварталов ещё не построили, а трасса к Саровскому шоссе будет готова только через год. Строители подчеркнули, что уложились в сроки : в начале работ их окончание планировали на сентябрь.
Прокомментировать
Саровские дети установили своего рода абсолютный рекорд в жанре любительской документалистики, сняв за лето 2000 (!) интервью с ветеранами. Редакция Саров.Net попыталась ознакомиться с работами, но потерпела фиаско.
[Развернуть] 3 комментария
О награждении 40 лучших авторов проекта «Слава созидателям» саровские СМИ сообщили 16 сентября; сам всероссийский конкурс стартовал 1 мая. От юных репортёров требовалось снять на видео рассказы ветеранов, готовых поделиться своими воспоминаниями. Записи принимались как онлайн, так и по-старинке: на пункте сбора материалов вместе с сопроводительными анкетами, справками и документами. В нашем случае — в ДДТ до 18:00 в рабочие дни. Несмотря на некоторый организационный анахронизм, подростки принялись за дело с невиданным энтузиазмом. Если летом, через 3 месяца после старта, организаторы получили всего 100 работ, то уже к середине августа выяснилось, что сроки конкурса придётся сдвигать на месяц. К финалу количество работ перевалило за 1000, а всего жюри изучило более 2 тысяч роликов, сообщили вчера в Доме учителя. Лучшие операторы получили дорогие и модные призы, отрапортовали СМИ. Однако, сотни историй, рассказанных на камеру пожилыми созидателями, незаслуженно остались за кадром отчётных мероприятий. Смогут ли все саровчане оценить масштабы проделанной детьми работы, покажет время: на момент написания заметки в онлайн выложены лишь два десятка кадров, включая Вконтакт и национальный сайт . В последнем случае к списку недоразумений добавляется невозможность посмотреть хотя бы сотню роликов — их попросту не открыли на просмотр. Впрочем, у других городов ситуация не лучше: так, из 462 роликов города Глазова доступны лишь первые 19. Бесспорно, организаторам удалось достичь своей цели, заинтересовав героическим прошлым Сарова без преувеличения тысячи школьников. Для сравнения, этим летом в ЗАТО проходил и второй видеоконкурс, на котором блогеры собирали со всей страны ролики по тэгу «Реальный атом». Удалось привлечь лишь два десятка саровских операторов . Однако, в отличие от «Славы...», атомщики показали работы в онлайне и продемонстрировали всем желающим на большом экране. Будут ли активисты и на этот раз знакомить горожан с их собственными героями, в пресс-релизах не сообщается.
3 комментария
Количество бездомных продолжает расти: если перепись-2010 выявила 164 человека, а муниципалитет в том же году знал о 225 лишённых жилья, то через два года количество непрописанных выросло до трёх сотен, а бродяг — до полусотни. Некоторые из них вынуждены питаться «дошираком», пожертвованным прихожанами.
[Развернуть] 5 комментариев
Интервью с социальным работником храма Всех Святых Верой Пителяк опубликовано в сентябре на сайте «Православный Саров». По словам женщины, в настоящее время в журнале приходского соцработника записаны 74 нуждающиеся семьи, из которых более 40 человек один или два раза в месяц получают продуктовую помощь при храме. При этом значительную часть продуктов обычно приносят прихожане. Основная масса нуждающихся — многодетные, инвалиды и семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, пояснила Пителяк. Однако, в списке есть и бездомные, проживающие в саровских подвалах. Некоторые из них являются инвалидами, которые не могут работать, у других утрачены документы. Большинство из них, к сожалению, злоупотребляют спиртным.— Мы поддерживаем их, чтобы они не воровали себе на пропитание, — пояснила работник храма. — Как вы знаете, в нашем городе не принято стоять с протянутой рукой. Но нуждающиеся люди есть, и они приходят в церковь. Мы их уже знаем. В храме добавили, что в последнее время принос продуктов в церковь существенно уменьшился. Порой в трапезной нет даже хлеба, а помимо этого нужны крупы, сахар, масло. Бездомным, в свою очередь, необходимы консервы и продукты быстрого приготовления.
5 комментариев
Большую трёхзвёздочную гостиницу построят рядом с ТЦ «Апельсин» и соединят воздушным коридором прямо с боулингом.
[Развернуть] 8 комментариев
Детский сад «Кораблик» стал победителем областного инновационно-педагогического конкурса и получит диплом из нижегородского Кремля.
[Развернуть] 3 комментария
Дошкольное учреждение города Саров вошло в список лучших детских садов Нижегородской области, внедряющих инновационные образовательные программы. Итоги соревнования подвели к 13 сентября в Нижегородском институте развития образования. Жюри отобрало 7 из 39 заявок от городских садов; наш коллектив оказался на 5 месте. Согласно внутреннему регистрационному номеру, Саров первым подал заявку на конкурс, однако, что именно рассказали о методах образования в учреждении заведующей Майи Васильевой, не афишируется. Не пролили свет на инновации и в департаменте дошкольного образования ЗАТО, где ограничились лишь кратким уведомлением. Тем не менее, о степени вовлечённости педагогов в современные технологии можно судить уже по сайту детсада №16 . На страничке можно узнать свежее меню на сегодняшний день, план работы на ближайшие недели, а также, к примеру, число вакантных мест в группах. Кроме того, можно заочно познакомиться со всеми воспитателями, их методиками и заслугами. Здесь же разрешается задать онлайн-вопрос заведующей. Использование в работе с детьми информационных и интернет-технологий, а также наличие компьютеров, видеотеки и электронной связи с родителями указаны в числе критериев конкурса. Победители отбора награждаются Дипломом Правительства Нижегородской области.
3 комментария
Военнослужащий, обвинённый в действиях сексуального характера в отношении пятилетней девочки, приговорён к 13 годам колонии. Как выяснилось, он подозревался сразу по нескольким эпизодам.
[Развернуть] 18 комментариев
Согласно официальному сообщению пресс-службы Нижегородского гарнизонного военного суда, приговор вынесен в отношении Шайдерова К.А., признанного виновным в совершении преступления по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. По данным следствия, в марте 2016 года злоумышленник совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 5-летней дочери своих знакомых. 13 сентября на www.kriminalnn.ru со ссылкой на собственные источники уточнили, что мужчина обвинялся не в одном, а в 3 эпизодах. Однако, когда произошли ещё два, не афишируется. Известно, что 28-летний мужчина, являясь военнослужащим саровской части, пришёл к родителям девочки. Взрослые попросили его остаться с дочерью и ушли по делам. Вернувшись, они услышали рассказ ребёнка и обратились в полицию. Подозреваемый был арестован.
18 комментариев
Полицейские помогли школьницам, потерявшим связь с родными: кто-то позарился на их телефоны, лежащие около школы. Злоумышленника оперативно нашли.
[Развернуть] Прокомментировать
Об этом сегодня утром сообщили в МУ МВД России по ЗАТО Саров. 11 сентября полицейским поступили сразу два заявления от родителей. По словам саровчанок, у их несовершеннолетних дочерей украли сотовые телефоны. 14-летние подруги во время прогулки оставили телефоны без присмотра во дворе одной из школ по улице Шверника. В результате оперативно-разыскных мероприятий полицейскими по горячим следам был установлен подозреваемый: ранее не судимый 36-летний саровчанин. Возбуждено дело по статье 158 Уголовного кодекса «Кража». Ведётся следствие, мужчину проверяют на совершение аналогичных действий.
Прокомментировать
Четырнадцатилетний спортсмен саровского вейк-парка Сергей Кандиков занял первое место на региональном соревновании.
[Развернуть] Прокомментировать
Больше сотни происшествий, совершённых на улицах в этом году, помогли раскрыть видеокамеры. Однако, оснащение полицейских оставляет желать лучшего.
[Развернуть] 1 комментарий
Видеонаблюдение помогло раскрыть 17 преступлений и 90 административных правонарушений, совершённых в течение 2016 года. Об этом рассказали в саровской полиции в сентябре. Материал по итогам беседы с депутатами опубликован в последнем выпуске газеты «Новый город». Как заметили стражи порядка, им необходимы камеры, которые «выхватывают не только силуэт подозреваемого, но и распознают лица». Кроме того, современные комплексы видеофиксации требуются и в ГИБДД. Городу нужны 4 системы распознавания автомобильных номеров и 100 видеокамер, пояснили в автоинспекции. Также госслужащие посетовали на оснащение кабинетов. По словам начальника полиции, «техника, которая там [в опорных пунктах] стоит — хуже печатной машинки ». Участковые не могут оперативно работать ни с ведомственными программами, ни с интернетом. В 2016 году в полицию поступило всего 3 новых компьютера, и этого недостаточно. В настоящее время в Сарове работают 9 опорных пунктов. В трёх из них необходимо делать ремонт.
1 комментарий
В эту пятницу в Дивеевский монастырь приедут гости из космического центра. Итогом необычной встречи станет транспортировка саровской святыни на МКС.
[Развернуть] 25 комментариев
Частица мощей Серафима Саровского будет передана представителям Центра подготовки космонавтов. После доставки на Байконур предмет религиозного почитания отправится на орбиту вместе с экипажем транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02». Конечная точка назначения — борт Международной космической станции. Старт ТПК «Союз МС-02» запланирован на 23 сентября с космодрома Байконур. Планируемая продолжительность полета составляет 155 суток. После его завершения частица мощей будет передана в храм Звездного городка, уточнили в Нижегородской епархии . Останки батюшки Серафима не первый раз окажутся высоко над Землёй: в 2008 году ковчег погрузили на самолёт, отправившийся в Грецию .
25 комментариев
Жители закрытого города бросают все дела и посреди недели уезжают на Филипповские озера, чтобы... заблудиться. Помогают — ГОиЧС и контрольно-следовая полоса.
[Развернуть] Прокомментировать
Согласно сообщению из управления Владимира Болтова, 13 сентября саровчанка заблудилась в лесу между 1 и 2 филипповскими озерами, а найти дорогу обратно ей удалось только через 4 часа. Спасением стал периметр: женщина вышла на колючую проволоку и пошла вдоль неё. Сложнее пришлось нижегородцу, на днях заблудившемуся севернее Сарова, за зоной. На момент завершения поисков мужчина блуждал по лесу почти 36 часов. Наши спасатели приняли участие в поиске этого гражданина, потерявшегося в районе села Кременки. 8 сентября сразу трое саровчан заблудились между 1 и 2 Филипповскими озерами. Они смогли найти обратную дорогу лишь через полтора часа, после обращения к спасателям: специалисты «помогли выйти из леса при помощи GPS-навигации одного из мобильных телефонов» . Из пресс-релиза администрации остается неясным, почему потерявшиеся самостоятельно не запустили карты на своих смартфонах. За рамками сообщения остались и мотивы отдыхающих. Тем не менее, управление по делам ГОиЧС вновь напомнило любителям лесных прогулок о простых правилах: ходить известными тропами, заряжать телефон, не забывать спецодежду, аптечку и свисток.
Прокомментировать
Дворец детского творчества вновь напомнил саровчанам о конкурсе идей на тему «Обновленный зимний сад». Руководство Дворца готово финансово поддержать реализацию лучших проектов реновации площадки.
[Развернуть] 2 комментария
Итоги подведут 25 февраля 2017 года, в день рождения ДДТ. Автор-победитель будет внесен в летопись Дворца и награжден специальным призом, а всех участников конкурса отметят памятными подарками, сообщается на сайте учреждения. К участию приглашаются люди, имеющие опыт создания палисадников во дворах, оформления клумб и различных пространств. Именно им доверят реконструкцию 199 квадратных метров зелёной площади зимнего сада, расположенного в рекреации бывшего Дома пионеров. Предложения по изменению внешнего вида и наполнения оранжереи, соединяющей основное здание Дворца и пристройку, принимаются до конца 2016 года. Впервые об изменениях в саду, созданном более 30 лет назад, заговорили весной этого года . //изображение: Дом пионеров, оранжерея. Саров.Net
2 комментария