Полицейские разыскивают автолюбителя, уронившего вчера на женщину-пешехода тяжёлый дорожный знак. Саровчанка была ранена.
[Развернуть] 13 комментариев
Как сообщили в областном отделе пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД, происшествие случилось 10 ноября в 9:30 на улице Московской. Не установленный пока водитель, управляя автомобилем неизвестной марки, наехал на дорожный знак. Железная конструкция упала на пешехода, стоящего на тротуаре. В результате ДТП женщина 1992 года рождения получила ушиб грудной клетки. К счастью, она смогла сама обратиться к медикам и после осмотра была отпущена домой. Запомнила ли она приметы преступника, не сообщается. Происшествие в сводке ГИБДД помечено как разыскное. Практически ровно два года назад аналогичное ДТП произошло на проспекте Мира в результате лобового столкновения машин. Девушка успела отпрыгнуть от легковушки. 13 ноября 2014 года это видео было опубликовано на ютуб-канале муниципального СМИ «Говорит Саров» и в рекордные сроки набрало тысячи просмотров.//источники: http://www.gibdd.ru/r/52/accident, скриншот ролика Youtube.com 2014 года
13 комментариев
Приказом министерства спорта России саровчане Кирилл Тюпанов и Анастасия Седова удостоены звания Мастера спорта международного класса.
[Развернуть] 3 комментария
Согласно документу №171-нг за подписью министра П. А. Колобкова, опубликованному 9 ноября на официальном сайте органа госуправления, в Нижегородской области мастерами стали волейболист, лыжница и 4 парашютиста. Таким образом, каждый третий поощрённый — саровчанин. Парашютист-рекордсмен Кирилл Тюпанов неоднократно становился победителем всероссийских и международных соревнований по этому виду спорта. Анастасия Седова входит в состав национальной сборной по лыжным гонкам. Среди её наград — победа на юношеских Олимпийских играх в 2012 году, уточнили в муниципалитете. Мастер спорта России международного класса (МСМК) — высшее спортивное звание в Российской Федерации. //изображение: знак МСМК. Википедия
3 комментария
Памятная доска капитана Федеральной службы безопасности Александра Майорова стала первым саровским объектом на карте всероссийского проекта «Место памяти».
[Развернуть] Прокомментировать
Детский санаторно-оздоровительный центр «Салют» пригласил детей на празднование Нового года. Путёвки на обе смены — бесплатные.
[Развернуть] 1 комментарий
Об этом сообщили в департаменте по делам молодежи и спорта. Юным саровчанам в возрасте от 7 до 15 лет предложили воспользоваться бесплатными путевками в ДСООЦ «Салют» на декабрьскую и новогоднюю смены. Они состоятся с 5 по 28 декабря 2016 года и с 30 декабря по 22 января 2017. Популярный ещё с советских времён лагерь «Салют» расположен в Городецком районе Нижегородской области. Согласно официальным тарифам, путёвка с 5 декабря продаётся за 20 тысяч рублей.//источник: http://dmis.sarov-online.ru
1 комментарий
Обеспеченность медицинскими кадрами в Сарове за 5 лет снизилась почти на четверть. Главный врач Маслихи назвал основные специальности, врачей по которым до сих пор не хватает.
[Развернуть] 6 комментариев
Доклад руководителя КБ-50 С. Окова прозвучал в начале ноября на заседании Городской Думы и был опубликован на странице учреждения. Основными проблемными направлениями обеспеченности больницы кадрами так называемого «первичного звена» стали участковые терапевты, отоларингологи и неврологи. Отметим, что ЛОР-специалиста в Сарове ждали еще в начале года, причём для него была готова квартира . Помимо этого, общая обеспеченность кадрами в перерасчёте на 10 тысяч населения снизилась с 61 специалиста в 2010 году до 47 — в минувшем. Средний медперсонал в количественном выражении сократился с 134 до 95. По словам Сергея Борисовича, учреждение продолжает испытывать затруднения в работе, связанные с сокращением федерального финансирования. При этом главный врач КБ-50 высоко оценил поддержку, которую медикам оказывает город. Кроме того, в докладе сообщается об успешном прохождении демографической ямы (в целом данные повторяют выводы муниципалитета, обнародованные этим летом — ред.) и относительно небольшом уменьшении смертности — с почти 13 случаев на тысячу человек в 2002 году до 11 — в 2015. Как следует из графика, меньше трагических случаев было лишь в 2012 году.
6 комментариев
В саровском физтехе получили циркуляр из областного Минобразования, где рассказывается о новых мошеннических схемах с привлечением учащихся. Письмо за подписью министра С. Наумова было разослано по целому списку адресатов.
[Развернуть] Прокомментировать
НИЯУ МИФИ СарФТИ опубликовал предупреждение 3 ноября 2016 года на своём официальном сайте. Как сообщается в бумаге со ссылкой на Boлгo-Bятский Сбербанк РФ, «в последнее время в Нижегородской области участились случаи вовлечения школьников и студентов в сомнительные схемы обналичивания денежных средств ». В своеобразной группе риска, по мнению банкиров, — лица 1996-2001 годов рождения. Неназванные организаторы предлагают студентам массовые открытия счетов за вознаграждение. Впоследствии несовершеннолетние сами участвуют в обналичивании либо передают реквизиты злоумышленникам. «В большинстве случаев учащиеся не осознают последствия своих действий », подчеркивается в документе. Каких-либо иных подробностей не приводится. Не опубликовано никаких комментариев и от представителей саровского вуза. Тем не менее, подобные операции подпадают под признаки возможного отмывания доходов, полученных преступным путём, и финансирования терроризма. К примеру, одним из таких признаков является «осуществление операций, которые не имеют очевидного экономического смысла либо не соответствуют характеру деятельности клиента [банка]» , резюмирует Наумов.
Прокомментировать
В среду в Саров приезжали предприниматели из Нижегородского масложирового комбината. Спустя 15 лет крупный производитель может вновь открыть филиал в экономической зоне ЗАТО.
[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщили в муниципалитете, Саров посетили руководители ключевых производств группы компаний, в числе которых — цеха пищевой промышленности, косметики и сельскохозяйственных кормов. Коммерсанты осмотрели площадки ТОСЭР на улицах Железнодорожной, Димитрова и Варламовской дороге. Из официального описания: Железнодорожная д.11: два многоэтажных здания хлебозавода 1956-1979 годов постройки. В одном из них 10 лет назад был склад масел. Требуется ремонт и демонтаж. Находятся в хозяйственном ведении МУП “Товарная база”, так же как и одноэтажные сараи по Димитрова, 62. Варламовская дорога д.29: 5 тысяч квадратных метров цеха ОАО “РСП”. В неудовлетворительном состоянии, требуется ремонт и демонтаж. Как выяснилось, завод обратил внимание на несколько ключевых вопросов: подвод к зданию достаточных энергетических мощностей, транспорт и логистика, а также возможность расширения списка видов предпринимательской деятельности, которыми можно заниматься в нашем ТОР на льготных условиях. В новейшей истории визит из НМЖК в рамках ТОСЭР стал первым. Однако, в конце прошлого века комбинат уже работал в городе, по крайней мере, юридически. В 2002 году ТД “НМЖК-Саров” ушёл из города, присоединившись к основным мощностям. Об истории и этапах развития «гринфилд-зоны» можно проследить по теме ТОСЭР на нашем сайте. Идея организации в ЗАТО новой структуры, первоначально сокращавшейся как ТОР, появилась 2014 году. Карта территорий с аутентичными фотографиями разрушающихся цехов и обзор налоговых преференций выложены на официальном сайте администрации Сарова. ДОПОЛНЕНО: новый адрес этой презентации .//изображение: земельный участок по Музрукова, 5. Скриншот документа администрации Сарова.
Прокомментировать
Площадкой для проведения Всероссийского географического диктанта стала школа №5, рассказали в Департаменте образования города.
[Развернуть] Прокомментировать
Диктант пройдёт в этом учебном заведении второй раз. В 2015 году необычная акция, проводившаяся Русским географическим обществом, собрала в классе более 100 саровчан самых разных возрастов и профессий. Каждый участник получил идентификационный номер, по которому смог анонимно узнать свой результат. Мероприятие начнётся в полдень 20 ноября, дополнили в ДО . Диктант позволит специалистам оценить уровень знаний граждан, и рассмотреть изменения в школьные программы по географии. Точные количественные результаты диктанта 2015 года по нашему городу в открытом доступе редакции Саров.Net найти не удалось.
Прокомментировать
Газовики заявили о полной осушке проблемных трубопроводов в Яблоневом саду в преддверии морозов. Для контрольной оценки были привлечены саровские инноваторы.
[Развернуть] Прокомментировать
Осушение поселковых газовых коммуникаций, проведённое «Саровской газоснабжающей компанией», проверили 25 октября силами «СаровГаз» и ООО «Галан», сообщает пресс-служба бизнес-инкубатора. Определение влажности проводилось в самой проблемной точке, где ещё 3 года назад фиксировались неоднократные отключения газоснабжения. Как пояснили специалисты, проблема была связана с некорректной укладкой газовых труб: при монтаже веток в них было оставлено очень много воды. В зимнее время жидкость, кристаллизуясь, перекрывала подачу газа в дома Яблоневого сада . Результаты замеров, проведённых с помощью саровской разработки — лазерного гигрометра ГЛ-02, убедили инженеров в готовности газовых сетей к самым сильным морозам. В 2013 году сообщалось об использовании электрофенов для прогрева замерзающих труб, ведущих к газовым котлам жителей ЯС.
Прокомментировать
Саровчанин, оказавшийся пациентом нашей больницы, бросал в пламя огня георгиевские ленты, но был остановлен стражами порядка.
[Развернуть] Прокомментировать
Об этом сообщается в сегодняшнем материале КП-НН со ссылкой на собственные источники в полиции ЗАТО. На официальном сайте нашего УВД подобная информация пока не опубликована. Как сообщает газета, в День народного единства, 4 ноября, в мемориальном комплексе «Вечный огонь» находился мужчина, который вёл себя неадекватно. Горожанин снимал георгиевские ленты с возложенных венков и сжигал их в Вечном огне. Вандал был задержан полицейскими. 47-летний пациент психоневрологического диспансера был возвращён в диспансер КБ-50. Мотивы и медицинский диагноз мужчины источники не уточняют.
Прокомментировать
На прошлой неделе полицейские отметили всплеск краж и преступлений в сфере НОН — незаконного оборота наркотиков. Удалось раскрыть немногим менее половины, сообщается в сводке.
[Развернуть] Прокомментировать
С 31 октября по 6 ноября в Сарове зафиксировано 38 происшествий, в 16 случаях лица были установлены. Больше обычного воровали — 14 раз, раскрыто 4 — и торговали наркотиками (4/4). Также стражи порядка оформили 2 (2) мошенничества, 2 (1) самоуправства и 3 (2) угрозы убийством. Патрули задержали 6 человек, находившихся в общественных местах в состоянии наркотического опьянения. На улицах совершено 10 мелких хулиганств, 18 человек задержаны за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, 32 — за распитие спиртных напитков в общественных местах. По линии ГИБДД зарегистрировано 22 дорожно-транспортных происшествия и три сотни нарушений ПДД.
Прокомментировать
Эпидемиологическая обстановка в октябре была спокойной, но в некоторых случаях специалисты рекомендовали носить маски.
[Развернуть] Прокомментировать
Ежемесячный отчёт ФМБА РФ по Сарову опубликован 8 ноября. Относительное снижение заболеваемости или благополучная обстановка зарегистрированы по острым кишечным инфекциям, микроспории, ГЛПС и в группе инфекций, управляемых средствами специфической профилактики. Благодаря вакцинам отсутствуют дифтерия, краснуха, корь и коклюш.Для защиты от гриппа и ОРВИ необходимо носить маску. Как напомнили в управлении ФМБА, повязка уместна лишь в местах массового скопления людей — общественном транспорте, поликлинике, магазине и кинотеатре, а также при уходе за больным. При этом совершенно нецелесообразно носить ее на открытом воздухе: на улице полезно дышать свежим воздухом. В октябре увеличилось число обращений по поводу укусов как домашними, так и бродячими животными. Зарегистрировано 2 укуса дикими грызунами — крысой и мышью, из-за чего пострадали взрослый и ребенок. Медики напоминают о необходимости избегать безнадзорных животных, не кормить их с рук и не гладить. Также, в 7.5 раз увеличилось число укушенных клещами (по сравнению с октябрём-2015). В минувшем месяце зарегистрировано 3 случая бессимптомного инфекционного статуса, вызванного ВИЧ, и 2 случая туберкулеза.
Прокомментировать
Пешеходную дорожку от улицы Академика Сахарова до висячего моста официально закрывают вновь. На этот раз — до полного окончания строительства новой автотрассы через реку Сатис.
[Развернуть] 3 комментария
ООО «ЭнергоАвтотранс» продаёт мотокаток ДУ-47 в рабочем состоянии. Пробег аппарата из СССР составил 6854 моточасов.
[Развернуть] Прокомментировать
В ГИБДД рассказали о трёх десятках пешеходов-нарушителей, об очередном антирекорде пьяных автолюбителей и посетовали на отсутствие зимних шин у виновников ДТП.
[Развернуть] Прокомментировать
17 человек были задержаны за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, причем 7 были выявлены за одну ночь. Операцию «Нетрезвый водитель» стражи дорог провели после праздника, 4 ноября. Отметим, что в среднем стражи дорог ловят 6-8 любителей спиртного еженедельно. Максимум предыдущих лет составлял 15 человек. Об этом 7 ноября рассказал подполковник полиции Александр Косенков. Согласно информации на городском сайте полиции, за неделю с 31 октября на территории ЗАТО выявлено 22 ДТП и 321 правонарушение в сфере безопасности дорожного движения. Количество нарушителей за рулём и на своих двоих практически соответствует пропорции «один к трём»: если 95 водителей не выполнили требования дорожных знаков и разметки, то пересекли проезжую часть в неположенном месте 34 пешехода. Косенков рассказал о недавнем ДТП, когда женщина с 5-летним стажем совершила наезд на маму с дочкой . По мнению подполковника, причиной стало отсутствие на машине шин с зимним рисунком протектора. Водитель попросту не успел остановиться перед пешеходным переходом, резюмировал полицейский, призвавший всех водителей перейти на зимние шины во избежание дорожно-транспортных происшествий.
Прокомментировать
Монтажник из ВНИИЭФ Михаил Денисов взял очередной приз за профессионально выполненные электромонтажные работы. На этот раз — национальный.
[Развернуть] Прокомментировать
Испытатель деталей и приборов 5 разряда научно-экспериментального производства микроэлектронных изделий (НЭПМИ) РФЯЦ-ВНИИЭФ стал победителем всероссийского чемпионата профмастерства WorldSkills Hi-Tech в компетенции «Электромонтаж». Ранее в этом году Михаил становился победителем регионального WorldSkills и отраслевого AtomSkills в той же компетенции. В прошлом году монтажник одержал аналогичную победу в Нижнем Новгороде. Каких-либо примеров того, что собирал или ремонтировал чемпион, источники не сообщают. На мероприятие, полное название которого — III Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности — собрались 300 сотрудников 100 ведущих компаний России. 420 экспертов из 20 стран оценивали молодых специалистов в 27 компетенциях. Представители Росатома выступали в 10 компетенциях: «Инженерная графика CAD», «Мехатроника», «Сварочные технологии», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Электромонтаж», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Электроника», «Промышленная автоматика», «Лабораторный и химический анализ», «Сетевое и системное администрирование».//Изображение: Денисов. Источники: «Страна Росатом», страничка ВНИИЭФ в Фейсбуке
Прокомментировать
Цена потребительской корзины подросла на 1 пункт после трёх месяцев нисходящего тренда. Всему виной картошка, помидоры, лук и апельсины.
[Развернуть] Прокомментировать
Величина прожиточного минимума в Сарове за октябрь была рассчитана в муниципальном Управлении потребительского рынка с использованием автоматизированного программного продукта, сообщили вчера на страничке УПР. В октябре рост составил 1% или 95 рублей, а итог — 9449 рублей . Трудящиеся, пенсионеры и дети могут довольствоваться средним чеком в 10177, 7817 и 9357 рублей соответственно, причём по детским товарам рост составил сразу 138 рублей. Что именно входит в эту часть потребкорзины, чиновники не уточняют, но среди подорожавших продуктов можно найти картофель (+37%), томаты (+30%) и апельсины (+39%). В некоторых магазинах переписали ценники на яйца (до +23%), свинину (до +29%), бананы (+24%), свеклу (+77%) и лук (рекордные +90%). Отметим, что каждая вторая торговая точка Сарова цены на эти же продукты не увеличила, а иногда и уменьшила. В прошлые месяцы УПР, структурно входящее в КУМИ, фиксировало очередное снижение цен .
Прокомментировать
В Дорожно-эксплуатационном предприятии — ДЭП — создана специальная телефонная линия, которой можно воспользоваться в случае критической ситуации со снежными заносами.
[Развернуть] 6 комментариев
Как сообщили 7 ноября в муниципалитете, на номер 7-67-16 можно сообщить о невозможности пройти или проехать, «и специалисты примут меры ». В штатном режиме машины могут прибыть на проблемный участок не сразу из-за объёмов работы. К примеру, в ночь на 7 ноября снегопад расчищали около 200 человек и более 50 единиц техники.— Коммунальные службы дойдут до каждого двора, но это не произойдет моментально, — сообщили в Сером доме. — Существует специальный порядок уборки улиц, согласно которому первоочередной очистке подлежат те дороги, которые наиболее важны для всей системы городского движения. Кроме того, опубликованный ранее плановый график регламентирует ежедневную уборку улиц и дворов. На время очистки автовладельцев просят вывозить транспорт с обочин.
6 комментариев
Экс-директор саровского автопредприятия Александр Голофастов занял должность директора департамента транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода.
[Развернуть] 2 комментария
Как сообщает пресс-служба областного муниципалитета, новый руководитель займётся доработкой проекта новой маршрутной сети пассажирского транспорта в Нижнем Новгороде. Первое задание для выходца из ЗАТО станет срочным: наказ сити-менеджера придётся исполнить до 31 декабря 2016 года. Согласно официальной биографии, Александр Голофастов работал в должности директора саровского МУП “Горавтотранс” с 1993 года. Тогда под его руководством был 481 человек, управлявший 26 единицами транспорта. Спустя 14 лет директором МУП стал В. Стрельцов, а прежний руководитель сменил место жительства на столицу области. Оценок эффективности работы А. Голофастова в онлайн-архивах саровской прессы не сохранилось. В наши дни предприятие имеет 125 единиц техники, количество работающих сократилось до 331 человека, а замены директоров стали, возможно, одними из самых частых в Сарове.
2 комментария
Строители не смогли выдержать сроки реконструкции склона, ведущего к улице Железнодорожной. История с демонтажом полувековых сооружений может растянуться на четвёртый год.
[Развернуть] 23 комментария
О срыве сроков сообщили 3 ноября в Управлении капитального строительства, опубликовавшем разъяснения в пресс-релизе для городских СМИ. Официальным итогом стало продление до 30 ноября перекрытия лестничного подъема от дороги №123 до ул.Пушкина. По информации начальника УКС В. Чухманова, в задержке виноват подрядчик ООО «Мак-Вега», не выполнивший взятые на себя обязательства до 31 октября из-за отсутствия квалифицированных специалистов. В настоящее время за каждый день просрочки подрядчику стали начисляться пени. Как пояснили чиновники, большинство недоделок можно устранить в любых погодных условиях. К примеру, на прошлой неделе незавершенными оставались облицовка ступеней, установка поручней, благоустройство. Трудности преследуют проект ремонта лестницы «Миру-Мир» с самого начала. Напомним, весной 2013 года власти решили снести стелу , причём без какого-либо учёта общественного мнения. После публикации на Саров.Net, многочисленных перепечаток в СМИ и обсуждений в сети Серый дом пошёл на попятную, заявив о проведении опросов и возможном сохранении конструкции. Однако, этого так и не произошло . В итоге проект «Миру-Мир» был успешно выполнен в чертежах в том же 2013 году и лёг в стол: власти столкнулись с финансовыми трудностями. Два года спустя лестница начала окончательно разрушаться , но пятимиллионный тендер объявили лишь в 2016 году. Причём, как выяснилось, без ротонды: новая крафтовая инсталляция на вершине склона не поместилась в смету, в отличие от работ по демонтажу существующей. Осенью 2016 года сход закрыли .
23 комментария